Исполнительный вице-президент Национального совета по изменению климата Доминиканской республики Омар Рамирес заявил, что богатые страны должны возместить ущерб от загрязнения окружающей среды, понесённый развивающимися государствами, в том числе и теми, которые расположены в зоне Карибского бассейна. «Производственный и аграрный сектор Доминиканы серьёзно пострадал от климатических аномалий, вызванных масштабными промышленными выбросами крупнейших компаний Германии, Евросоюза в целом, Китая и Японии», - отметил эколог в интервью известной тележурналистке Грейсис Крус. Рамирес ссылается на исследования учёных, утверждающих, что изменение климата зафиксировано в 95% случаев из ста, подвергшихся анализу. «То, что сегодня погодные условия отличаются от прежних норм - это реальность, с которой ежедневно сталкиваются доминиканцы. Все мы ощущаем повышение средней температуры на 1,7%26ordm;С, происходившее постепенно, в течение последнего столетия», - подчёркивает Рамирес. По его мнению, проблема изменения климата должна стать национальным приоритетом Доминиканы и постоянно присутствовать в политической и экономической повестке дня.
Вице-президент считает, что в странах Карибского бассейна, так же как и в его республике существует угроза продовольственной безопасности, связанная с нарушением равновесия в региональной экосистеме. Речь в первую очередь идёт о морском рыболовстве, которое является одной из важнейших статей дохода государственного бюджета.
На вопрос журналистки о том, каким образом скажутся на Доминиканской республике новые программы США, Канады, Дании, Норвегии и России по разработке месторождений углеводородов на Северном полюсе, где сосредоточено 25% от общих запасов планеты, Рамирес ответил следующее:
«Главная опасность для нас - это повышение уровня мирового океана, в результате чего мы не только потеряем прибрежные территории, но и столкнёмся с таким явлением, как проникновение солёной воды внутрь острова. Таким образом, мы лишимся многих питьевых источников, в том числе и подземных, что негативно скажется на уровне жизни населения, туристическом секторе и развитии сельского хозяйства региона».
Источник:dominikana.es