Вернуться назад Распечатать

Картина позора нашей власти

Крупный знаток механизмов русской власти Черномырдин часто говорил всем чиновникам: «Если чешутся руки и хочется что-нибудь реформировать, идите и чешите их в другом месте».

В начале XXI века у штурвала России встал Путин, который не прошел советскую школу госуправления. И первым делом после укрепления режима личной власти ему захотелось все реформировать. А, как известно, ничто так органично не сочетается с авторитаризмом, как дикий либерализм. Мысль о том, что государство ничего не должно обществу и отдельному гражданину, а скорее наоборот, гражданин и общество должны любить свою власть, платить ей налоги, защищать её от внешних и внутренних угроз и при этом за свой счет учиться и лечиться, греет душу любому автократу.

Услужливые либералы Греф, Кудрин, Чубайс, Голикова, Зурабов и Фурсенко (всех «героев» и не вспомнишь сейчас) разработали и начали внедрять, используя всю силу вертикали власти против стихийных протестов общества, самые дикие реформы ключевых сфер общественной жизни: науки, здравоохранения, образования и культуры. Пришло время подвести некоторые итоги реформаторского зуда путинских диких либералов, на пример, в образовании.

Ключевая идея путинских либералов - внедрение ЕГЭ в качестве единственного критерия для оценки знаний выпускников. На подготовке к сдаче ЕГЭ построена вся школьная программа. Предусмотрительные путинские либералы отправили своих детей учиться заграницу, и приступили к эксперименту над нашими детьми. Сначала были скандалы с махинациями при сдаче ЕГЭ, особенно в наших южных республиках.

Решали проблему двумя путями. С одной стороны, лучшим вузам (МГУ и другим) разрешили проводить дополнительные экзамены при поступлении, что явилось серьезным изменением идеологии ЕГЭ как единственного критерия для оценки уровня знаний выпускника школы. С другой стороны, начали активно бороться против махинаций и в этом году добились известной прозрачности этой процедуры.

И каковы результаты многолетних усилий реформаторов? Минобрнауки объявило результаты ЕГЭ 2014 года по всем предметам. Оказалось, что средний тестовый балл снизился по всем предметам по сравнению с результатами прошлого года. Так, например, средний балл ЕГЭ по математике уменьшился с 50 баллов в 2013 году до 40 баллов в этом году, притом, что минимальная граница составляет 24 балла. Напомним, что пороговый минимум, необходимый школьникам для получения аттестата в этом году по математике, был снижен с 24 до 20 баллов. Средний балл по физике уменьшился с 55 баллов в 2013 году до 46 баллов в 2014 году, по химии - с 69 до 56, по биологии - с 59 до 54, по географии - с 58 до 53, по информатике - с 63 до 57. Снизились баллы и по гуманитарным предметам: по английскому языку в 2013 году средний балл равнялся 73, а в 2014 году - 61, по истории он снизился с 56 до 46 баллов, по обществознанию - с 60 до 53, по литературе - с 60 до 54.

Самая удивительная ситуация произошла с ЕГЭ по русскому языку. Средний тестовый балл (при учете минимальной границы в 36 баллов) снизился всего лишь с 63,94 до 62,5 балла. При этом в этом году минимальный порог баллов по русскому языку, необходимый для получения аттестата, был снижен с 36 до 24 баллов, поскольку, по словам представителей Рособрнадзора, «многие школьники могли остаться без аттестата». После этого понижения ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что если бы минимальный порог не понизили, то 20% выпускников не получили бы аттестаты.

Вывод из всего вышесказанного у меня один. Если раньше мы думали, что путинские либералы плохо все делают, потому что не хотят работать в интересах российских граждан. Оказалось все гораздо хуже: они не могут и держаться только за счет вертикали власти в условиях пассивности общества. И ждать успехов и улучшения нашей жизни от них после таких результатов их деятельность - или наивность, или преступление перед самим собой и своими детьми. Необходимо приводить к власти новых людей с новыми идеями!

И последнее, но не по значению. Кампания по сдаче ЕГЭ этого года федеральному бюджету обошлась в 1 млрд. 163 млн. руб. Сколько можно было сделать полезного для учителей и учеников на эти деньги, особенно, в сельских районах и малых городах, а не доказывать пагубность путинских реформ в образовании! Издержки вертикали власти растут и становятся запредельными!

Источник:echo.msk.ru