Во главе республики встал генерал Павел Скоропадский - консервативный, монархически настроенный руководитель-марионетка. Оккупацию быстро сменила военная диктатура, что привело к восстаниям по всей стране. Был убит немецкий военачальник в Киеве, была одержана победа над Центральными державами в ноябре 1918 года.
Независимое украинское государство пережило еще один год, прежде чем стать жертвой большевистских вторжений, белорусской оккупации и, в конце концов, советско-польской войны 1920 года. Генерал Павел Скоропадский бежал в Германию. Он скончался в апреле 1945 года в Баварии во время авиаудара войск союзников.
Независимое украинское государство существовало хоть и короткое время, но советские власти позднее признали отдельную Украинскую социалистическую республику учредительной частью Советского Союза. Республика имела собственный парламент и Академию наук, которые позднее создали институциональную базу независимой Украины после 1991 года.
Как это было в 1991 году и в наше время, в 1917/1918 годах возникновение государства Украины было общественным проектом решительных молодых украинских дипломатов, а также дипломатических представителей Франции, Германии, Австро-Венгрии и других стран.
Некоторые защитники украинской самостоятельности, например, французский генерал Жорж Табуи (Georges Tabouis), провели много времени на решающем русском юго-западном фронте. Генерал Макс Хофман (Max Hoffmann) был одним из известнейших экспертов по России немецкой армии и знал много об Украине по своей довоенной карьере. Оба и в министерстве иностранных дел, и на военной службе были окружены менее знающими коллегами. Большинство дипломатов и военных предпочитали тогда вести переговоры с Россией, которая была им знакома, а не с Украиной, действовавшей обособленно.
Это относилось, в первую очередь, к Австро-Венгерской империи, руководители которой опасались, что их собственные национальные меньшинства могут взять пример с украинского сепаратизма. Но и среди немцев было много тех, кто не воспринимал всерьез автономные устремления Украины.
Неловкость в общении с «неисторическими нациями» - то есть теми, кто живет при чужом господстве - было одним из крупнейших препятствий в украинском стремлении к независимости и государственности. Это во многом подтверждается и сегодня. Многие западные СМИ поворачиваются, по всей видимости, по старой привычке, к «российским» экспертам, которые, как и их царские предшественники военного времени, ничего или очень мало знают об украинской истории или украинском языке и интерпретируют историю с позиции Москвы или же Санкт-Петербурга, столицы империи с 1712 по 1918 год.
Судьба Украины, как нового и хрупкого государства во вражеском соседстве тогда была не единичным случаем. Вскоре после признания Украины в 1918 году международным сообществом были признаны новые Польша, Чехословакия, балтийские и финское государства. Существовала угроза, и они нуждались в поддержке международного сообщества.
И сегодня Украина нуждается в международной помощи для консолидации ее рыночной экономики и демократии. У страны - недружественный и сильный сосед на востоке, заинтересованный в дестабилизации Украины. В долгосрочной перспективе выживание и стабильность постмайдановской Украины зависит от того, насколько дружественной, демократической будет Россия. Между тем, необходима поддержка со стороны других соседей - Молдавии, Грузии, прибалтийских стран, Польши и Румынии.
Стало ясно, что правительства некоторых европейских стран, прежде всего Германии, Франции, Великобритании и Австрии, не видят в российско-украинском конфликте угрозу своим национальным интересам. В элитах этих стран доминируют те, кто с пониманием относится к позиции России, кто не считает судьбы таких государств на периферии России частью своих дел. Поэтому Украина, как уже было в 1917/1918 годах, нуждается в собственных талантливых и решительных политиках, дипломатах и гражданах, которые будут ощущать необходимость независимости, интеграции и процветания своей страны.
Многие российские и польские историки долгое время игнорировали Украину и забыли о мирном соглашении 1918 года. В их трактовке истории Украина была и продолжает оставаться пограничной страной, где царит хаос, нуждающейся во власти извне. После более двух десятилетий независимости Украина больше не является хрупким государственным образованием образца 1917/1918 годов. Стране необходима не опека, а понимание и поддержка.
Источник:inosmi.ru