Вернуться назад Распечатать

В Севастополе штрафуют за вывешивание российского флага

В Севастополе на площади Ушакова есть смотровая площадка, на которой располагается летнее кафе, владельцем которой является предприниматель Дмитрий Посохов.

В последнее время вокруг этой площадки разыгрались нешуточные страсти. Началось с того, что исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, решительности которому не занимать, обратил свое внимание на эту проблему. Если бы в городе прошел опрос, то абсолютное большинство жителей поддержало бы идею о запрете летнего кафе, так как оно уродует внешний облик города.

Но как всегда, за решение этой проблемы Сергей Меняйло взялся не с той стороны, а рядом не оказалось людей, которые могли бы ему подсказать, как это правильно сделать.

В свойственной отставному адмиралу манере он дал команду столики вместе с забором из крашенных поддонов снести. Председатель Ленинской администрации Сергей Волков, не смотря на тучность комплекции, принял стойку смирно, приложил руку к непокрытой голове и ответил: «Есть!».

Сергей Волков, председатель администрации Ленинского района Севастополя

Дальше события развивались в стиле камеди. Комиссия Ленинской администрации выехала на место и обнаружила у предпринимателя всего одно, но очень существенное с их точки зрения замечание: над летней площадкой на флагштоке развивался российский триколор.

Чиновники не от большого ума выписали протокол об административном нарушении со ссылкой на статью 6 федерального закона РФ «О государственном флаге», в которой сказано, что вывешивать флаги разрешается только по праздничным дням.

После этого предпринимателя Дмитрия Посохова вызвали в суд, где ему максимум грозило три тысячи рублей штрафа, оплатить который он с самого начала был рад, так как в этом случае мог бы попасть в Книгу рекордов Гинесса, как первый севастополец оштрафованный за вывешивание российского флага.

Суд признал его вину, не смотря на статью 9 того же закона, согласно которой флаг можно вывешивать и в других случаях, кроме праздников, если не допускается надругательство над ним. И обязал оплатить штраф в размере двух тысяч рублей.

Чтобы разобраться в этой запутанной ситуации мы обратились к Ивану Комелову.

- Эта проблема решаема, нужно было обязать предприятие-собственника капитального строения, на крыше которого расположена летнее кафе, выполнить законное требование и передать смотровую площадку в коммунальную собственность. Тогда город мог бы ею распоряжаться на свое усмотрение, а сейчас это фактически частная территория. Тем более, что условие о передаче было прописано в договоре на выделение земельного участка под строительство.

Эта процедура заняла бы не так много времени, достаточно одного заседания Законодательного собрания, при условии, конечно, что собственник здания желает выполнить законные требования и передать смотровую площадку, расположенную на крыше его здания, в городскую собственность, а депутаты хотят ее принять.

Напомним, что здание, о котором идет речь, принадлежит коммерческой фирме ООО «Витакса», за которой стоит депутат-коммунист Владимир Демченко. В самом здании располагаются: стрип-бар «Серцеедки», бар «Кофеин» и другие увеселительные заведения.

Источник:sevnews.info