Таким образом, Мосгорсуд признал незаконным продление срока Баумгертнеру, которого обвиняют в злоупотреблениях властью и служебными полномочиями.
Владислав Баумгертнер стал известным после ареста в Минске в августе 2013 г. по решению Следственного комитета Белоруссии.
В России Баумгертнеру одновременно было заочно предъявлено обвинение по ч. 3 с. 33, ч. 2 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
В конце ноября 2013 г. белорусские власти передали подозреваемого и его дело российскому ГСУ СК. До 10 декабря Баумгертнер находился в московском СИЗО, а затем переведен под домашний арест, который периодически продлевался.
"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля на мировом рынке составляет около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).
"Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля 2013 г. российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.
Следственный комитет Белоруссии обвинил не только Баумгертнера, но и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК) в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн.
В декабре 2013 г. компания "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова закрыла сделку по приобретению у Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций и одновременно приобрела 5,34% "Уралкалия".
Источник:vestifinance.ru