Вернуться назад Распечатать

Лучшая дата для Дня России

10 июля - очень интересная дата. Вряд ли кто-либо сегодня не понимает, что 12 июня абсолютно не подходит для того праздника, который с этой датой связывает официальный календарь. Не говоря уже о двусмысленности дня принятия "декларации о государственном суверенитете России" в 1990-м году и трагичности дня избрания Бориса Ельцина президентом России, как дополнительный не-рабочий день это число также неудобно: месяц после майских праздничных нерабочих дней, пять месяцев до следующих, ноябрьских. В вузах - сессия.

В организациях и на предприятиях - подготовка к полугодовому отчету. Со зна-чимыми событиями исторической России эта дата вообще почти никак не связана. Не менее спор-ная дата - День Конституции 12 декабря. Ведь эта Конституция пятая по счету, не очень удачная и не вполне легитимная. Почему нужно праздновать день принятия пятой конституции, не вполне понятно. Только потому, что она, как считается, сегодня действует. Но чуть раньше, чуть позже будет и шестая, и седьмая. Праздник - это все же не призовое переходящее знамя. Возможно, поэтому 12 декабря и понизили по статусу из нерабочих дней в рабочие. Если праздновать День России - нужна некая интегративная дата, объединяющая разные эпохи.

Если праздновать День Конституции - нужно праздновать не день той или иной ныне действующей Конституции, а день принятия конституционного правления как такового, то есть тогда уж - день принятия первой из действовавших в России Конституций. Первую Конституцию приняли 10 июля 1918 года. Кому-то она может нравиться, кому-то нет. Но она была первой: то есть, 10 июля - это дата принятия и провозглашения в России конституционно-го правления. Так или иначе, она конституционно закрепляла передачу земли в вечное пользование крестьянам. Конституционно утверждала Советы - органы местного самоуправления - главным государствен-ным институтом страны: для тяготеющих к русской самобытности это были по сути системы со-борного правления. Для поклонников классической политической мысли - руссоистская партици-паторная модель, для кого-то - Джамахирия, органы полновластия масс. Конституция также под-тверждала верховенство прав и интересов людей труда над паразитирующими на их труде класса-ми. От всего этого на сегодня по разным причинам отказались. Но вряд ли большинство людей не при-знает, что вообще-то должно быть именно так, а не наоборот. Но дело даже не в содержании той Конституции, а в том, что она была принятием Россией принци-па конституционного правления, и в этом ее универсальное историческое значение для страны. Но важнее другое. Понятно, что многими это событие воспринимается как связанное именно с со-ветским периодом истории. А, как и говорилось выше, если для Дня Конституции этого и могло бы быть достаточно, то для Дня России нужно нечто большее - нужно интегративное наполнение, свя-зывающие разные эпохи. День Конституции имеет советскую составляющую. Но дата 10 июля интересна тем, что представ-ляет значимые события разных эпох истории России. Так, для дореволюционного периода - это день обретения мощей столь почитаемого православными верующими преподобного Амвросия Оп-тинского (1812-1891), как известно, ставшего для Достоевского прообразом старца Зосимы в рома-не "Братья Карамазовы". С его именем связана такая значимая православная обитель, как Оптина пустынь, расположенная рядом с городом Козельском Калужской области. Козельск - один из легендарных очагов сопро-тивления ордынскому нашествию.

Начало эпохи собирания русских земель в конце XIV века также связано с этими местами. Именно тогда Дмитрий, еще не ставший Дмитрием Донским, вернул Ка-лугу в состав русского государства из-под власти литовского князя Ольгерда. По нынешнему календарю праздничных дат 10 июля - День Воинской Славы России - день победы русской армии над Карлом XII под Полтавой. Пояснять, что это одна из полудюжины великих ис-торических боевых побед России просто неловко. Кстати, в военном плане это день, когда в 1941 году началось Смоленское сражение - то есть день по сути фиксации провала гитлеровского блицкрига. А в 1943 году это день, когда в ходе Курской битвы, не сумев решить задач наступле-ния, Вермахт перешел к обороне. Через два дня он попытался нанести танковый контрудар - и его колонны были разгромлены под Прохоровкой. Таким образом, 10 июля куда больше подходит для празднования Дня России, чем 12 июня и, на-верное, многие иные даты. Ведь это и день, связанный с ее с успешной борьбой за территориальную целостность, и день, связанный с ее духовностью, и день, связанный с ее Конституцией, и день ее великих военных побед. И не только военных: например, именно в этот день в 1925 году по маршруту Москва - Улан-Батор - Пекин стартовали шесть самолётов - первый большой перелёт советских лётчиков. Именно в этот день в 1965 году Ленинград был награждён Золотой Звездой Героя (4-я награда города). И ко всему прочему он дальше по сроку отстоит от предыдущих нерабочих праздничных дней (два месяца от майских праздников вместо одного для 12 июня) и ближе - к последующим (четыре вме-сто пяти до ноябрьских). К тому же он предельно близок к рубежу полугодия, середине года и сере-дине лета. И в совокупности по всем соображениям - историческим, политическим, календарным - он пре-дельно близок к тому, чтобы олицетворять собой День и Праздник России во всем ее единстве и всех ее воплощениях.

Источник:novopol.ru