Как пояснил сотрудник министерства "Интерфаксу", ответ в ЕСПЧ будет направлен, как только Минюст ознакомится с делом в отношении Навального "с учетом позиции органов власти". Он пояснил, что ответ должен быть направлен в Страсбург до 15 сентября 2014 года.
По словам собеседника агентства, министерству предстоит ответить, насколько соответствует выбор меры пресечения в виде ареста для Навального статьям "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Свобода выражения мнения" и "Пределы использования ограничений в отношении прав" Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Представитель Минюста пояснил, что ЕСПЧ уведомил власти РФ о жалобе Навального еще 4 июля. При этом сотрудник ведомства упомянул название жалобы - "Навальный против России".
Накануне, 7 июля, из ЕСПЧ адвокату Навального пришло извещение, согласно которому его жалоба будет рассматриваться в приоритетном порядке. Это стало ответом на жалобу, поданную оппозиционером на помещение его под домашний арест, который был санкционирован в феврале 2014 года.
Меру пресечения в виде заключения под домашний арест Навальному избрали по делу о многомиллионных хищениях в компании Yves Rocher. Главным фигурантом по этому делу, кроме Алексея Навального, проходит его родной брат - Олег Навальный. По версии следствия, братья Навальные мошенническим путем похитили денежные средства компании в размере свыше 26,7 миллиона рублей.
Следователи полагают, что похищенные средства были легализованы подозреваемыми по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Своей вины Навальный не признает, полагая, что дело против него сфабриковано.
Помимо дела о хищениях в Yves Rocher, Навальный также является фигурантом еще нескольких уголовных дел, расследованием которых занимаются в Главном следственном управлении СК РФ. Оппозиционер считает, что все уголовные дела против него сфабрикованы, поскольку он выступает с резкой критикой власти и публикует антикоррупционные расследования против политиков.
Источник:newsru.com