Вернуться назад Распечатать

Пекин боится альянса Японии, США и Австралии

Намерение японского премьера Абэ продолжать развивать отношения альянса в сфере стратегической обороны вызывают определённое беспокойство в Пекине. При этом сам премьер-министр государства, на протяжении многих лет продолжавшегося оставаться нейтральной страной и практически не занимавшегося вопросами безопасности, пока воздерживается от оценки китайской территориальной экспансии. Хотя его речь не оставляет сомнений в дальнейшем стремлении Японии к военному союзу с Австралией и Соединёнными Штатами, а также к отказу от своей прежней пацифистской политики.

Такое сотрудничество, скорее всего, имеет своей целью сдерживание Китая в области расширения влияния в Юго-восточной Азии, что, естественно, никак не может вызывать одобрение у китайского правительства.

Кроме военного соглашения, предполагающего, в частности, продажу Японией Австралии технологий строительства подводных лодок, оба государства уже подписали документы, закрепляющие их экономическое партнёрство.

При этом, как утверждает австралийский премьер-министр, никакого противостояния Китаю эти действия вовсе не предполагают. Наоборот, все три страны должны играть важную роль в восстановлении и поддержании мира в Тихоокеанской части Азии и не вступать между собой в вооружённые конфликты. К тому же, согласно японской конституции, применение оружия страной допускается только для обороны, а не для нападения.

Источник:aobe.ru