В другом законопроекте, утвержденном на прошлой неделе парламентом, нашло отражение растущее недоверие к интернету, который Путин недавно назвал «проектом ЦРУ». Он требует, чтобы персональные данные россиян хранились только на российских серверах. В своем нынешнем виде этот закон, похоже, лишает россиян права делать онлайновые покупки у компаний, находящихся за пределами России. Это порождает ряд фундаментальных проблем, касающихся многих новых правил. Похоже, что обеспечить их соблюдение будет невозможно.
Например, как можно помешать россиянам бронировать в интернете при помощи кредитных карт номера в гостиницах Нью-Йорка или Парижа? Какие силы полиции придется вывести на улицы, чтобы она смогла обеспечить исполнение запрета на использование иностранных слов в русском языке? А предлагаемый запрет на пальмовое масло поднимает вопрос о том, как регулирующие органы правительства намерены отмывать российские кухни.
А если кто-то наденет полиэстровые трусики, купленные в онлайновом магазине, то кто будет разоблачать модную преступницу?
Россиянам трудно воспринимать все эти новые правила всерьез. «Эти законы вызывают смех», - сказал заместитель директора независимого социологического Левада-Центра Алексей Гражданкин.
Но в спорном характере новых правил скрывается опасность для гражданского общества. «Россия управляется не законами, законы стали орудием запугивания, а не инструментом права», - сказала независимый политолог из Москвы Маша Липман.
Так, подписанный на прошлой неделе Путиным новый закон предусматривает наказание за ретвиты материалов «экстремистского» содержания. Но в связи с этим без ответа остается вопрос о том, кто будет решать, какие твиты экстремистские, и что вообще означает это слово. В результате, отмечает Липман, закон можно будет применять произвольно. Отсутствие независимых судов и законодательных органов на любом уровне практически лишает обвиняемого шанса на оправдание.
Но есть среди новых запретов и такие, которые найдут поддержку в США. Например, это запрет на алкоголь на спортивных стадионах, ограничение количества рекламы на кабельном телевидении, запрет на курение в общественных местах и на публичное богохульство.
Но общая тенденция этих правил отражает предвзятость по отношению к нормам западной либеральной демократии, и такая предвзятость стала основой путинского руководства.
Перед сочинской Олимпиадой Путин объявил, что Россия станет оплотом «консервативных ценностей». Присоединение Крыма подкрепило доводы Путина о том, что Россия способна стать таким оплотом. А многочисленные угрозы Путина вмешаться на стороне пророссийских сепаратистов в ситуацию на востоке Украины находят положительный отклик у россиян.
У Путина есть «мощное послание для русских и русскоязычных людей: мы больше не оставим в беде наших русских братьев за границей, как делали это раньше», отметил Сергей Армейсков, ведущий блог о российской культуре.
Но в этом послании скрывается опасность для кажущегося неуязвимым положения Путина. Последние неудачи пророссийских повстанцев на востоке Украины поднимают вопрос о том, осуществит ли Путин свою угрозу о военном вмешательстве.
В субботу, когда ополченцы оставили свои опорные пункты в Славянске под ударами наступающих украинских сил, их пророссийский лидер Денис Пушилин написал в «Твиттере»: «Путинские слова о защите русского народа прекрасны, но это лишь слова».
Если украинские войска возьмут в долгую и кровопролитную осаду оставшиеся в руках повстанцев города Донецк и Луганск, то на Путина может усилиться давление, чтобы он реализовал свои угрозы на практике.
«Путин сейчас вряд ли может "отступать", - сказала Липман. - Он уже не может переключиться обратно на более снисходительный, менее националистический, менее антизападный режим действий».
Но если Россия перейдет к более активному вмешательству, делая это открыто, такие действия усугубят другую долговременную проблему Путина. Темпы развития российской экономики снизились, а Международный валютный фонд заявил в апреле, что там началась рецессия. Рынки иностранного кредитования для России после аннексии Крыма закрылись, а усиление экономической изоляции вряд ли понравится российским олигархам, чьи компании тесно связаны с мировым бизнесом.
Обеспокоенность народа состоянием экономики и разгулом коррупции привела к тому, что рейтинги популярности у Путина сегодня самые низкие с момента его прихода к власти в 2000 году. По данным Левада-Центра за декабрь 2013 года, они составляют 61 процент. Гражданкин говорит, что трудно себе представить более низкое снижение популярности Путина, хотя о таких рейтингах мечтает любой американский президент.
Но хотя Путин властвует над системой, безнаказанно тиражирующей непродуманные законы, кое-кто сомневается в том, что такие рейтинги - это хороший знак.
«Вопрос в том, куда идет Россия? Это ключевая проблема Путина - он не может найти ответ на этот вопрос, - говорит специалист по России Павел Баев, работающий в Осло в Институте исследований проблем мира. - Удержание власти стало самоцелью, и есть глубокое ощущение того, что все это добром не закончится».
Источник:inosmi.ru