Вернуться назад Распечатать

Что нам делать с родным ГУЛАГом

Что нам делать с родным ГУЛАГом
В связи с известным письмом Толоконниковой, из которого наша либеральная общественность наконец узнала, что в российских тюрьмах, лагерях и спецпоселениях, оказывается, творятся довольно-таки неприятные вещи (раньше это тоже вроде бы знали, но говорили об этом мало и неохотно, чтобы невзначай не вызвать сочувствия к правым сидельцам) стоит поговорить о возможностях реформы российской пенитенциарной системы.

Вообще говоря, российская тюремная система нереформируема в принципе. ГУЛАГ невозможно реформировать. Это чисто советский институт, а все чисто советские институты абсолютно не поддаются никакой "гуманизации" или хотя бы какому-либо "развитию". То есть поддаются, всё всему поддаётся, ежели нажать - но тогда они теряют все сколько-нибудь полезные свойства и разрушаются.

То есть эту систему нужно просто уничтожить, целиком. Закрыть все тюрьмы, лагеря, и прочие подобные заведения. Просто - закрыть. Персонал распустить (с отметкой в личном деле, электронном досье и прочих базах - пожизненно не принимать на работу, связанную с исполнением наказаниий, а также в учителя не пускать), помещения сдать в аренду под офисные центры, склады, развлекательные комплексы и чёрта лысого.

Однако возникает вопрос, куда девать заключённых. То есть две трети можно было бы просто отпустить - потому что они сидят или совсем ни за что, или намучились уже достаточно. Однако тысяч сто явных злодеев следовало бы оставить за решёткой очень надолго, и ещё тысяч триста - вполне заслужили внятной, убедительной отсидки.

И вот в решении этого вопроса Россия может (и должна, должна!) совершить невиданный доселе дипломатический и культурный прорыв на европейском направлении.

А именно - выступить перед ПАСЕ с инициативой создания общеевропейской пенитенциарной системы с центром в Гренландии.

В настоящее время больше половины европейских тюрем - от "плохих" до "соответствующих международным стандартам" - переполнены. Строительство новых тюрем - непопулярная мера, и по финансовым причинам, и просто потому, что никому не хочется держать на своей чистенькой, ухоженной территории такие брутальные сооружения, как тюрьмы. Также наблюдается хроническая нехватка персонала и прочие неприятные явления. Наконец, традиции национальных пенитенциарных систем довольно часто приходят в противоречие с теми самыми международными нормами, которые европейцы активно проповедуют... При этом "частные тюрьмы", популярные в США, подвергаются со стороны европейцев жёсткой (но во многом справедливой) критике. И даже если они были бы вполне хороши - "не наше это".

А теперь представьте себе общеевропейский проект "социально-коррекционного центра нового поколения". Точнее, целой системы таких центров (плохое слово "тюрьма" не произносим), расположенных вроде бы в Европе, но на мёрзлом и трудноосваиваемом участке земли, с которым "непонятно что делать". Система, построенная с нуля, для всей Европы сразу (включая все страны ПАСЕ, в том числе Россию, разумеется), заточенная под современные нормы содержания преступников. Никаких тебе старых зданий, где ещё карбонарии чалились, никаких камер без окон и прочей фигни. Всё новенькое и евростандартное, строится по единому плану. Полная прозрачность, жёсткий контроль, при этом - опять же сразу заточенный на правозащитную работу и внимание общественности. Управление тюремным суперкомплексом - общеевропейское, но в основном работают немецкие специалисты (Германия - одна из немногих стран, где тюрьмы недогружены, а высокую немецкую цугундеркультуру надо как-то сохранять, не так ли?) Средства - собираются с участников, "в плепорцию". Вместимость - миллиона два с небольшим верхом, этого хватит на всю Европию, и ещё нам останется.

Мелкие вопросы, начиная с того, кто будет строить эти комплексы, и кончая политико-правовыми аспектами, а также грядущий расцвет Гренландии, я оставляю воображению читателя. Отмечу только, что следующий логический шаг - передача под общеевропейский контроль СИЗО и системы предварительного заключения вообще. Эти учреждения могут находиться на территории самих европейских государств (и России в том числе), но они должны считаться частью общеевропейской системы, быть укомплектованы европейскими специалистами, под контролем которых (а также российских и европейских правозащитных организаций) должны вестись все следственные действия. Ну так, во избежание некоторых моментов типа избиений, пыток и убийств задержанных, а то как-то надоело.

Разумеется, участие в общеевропейской системе предполагает увеличение расходов на одного сидельца, причём без возможности попила и отката. Однако Россия - страна не бедная, потянем (особенно если уменьшить число осужденных до общеевропейского). Зато куда-нибудь поближе к Гренландии (в Копенгаген, например) можно будет отправить изрядную часть российского тюремно-ментовского начальства, пусть они там на месте права наших заключённых защищают. Начальство наше любит всякие копенгагены и поедет туда охотно на любой срок. Это очень оздоровит атмосферу.

Константин Крылов