С начала лета в Ростовскую область приехали 240 тысяч украинских беженцев. Вынужденных переселенцев размещают во временных лагерях, а уже откуда отправляют по городам России - от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Гражданам Украины предоставляют жилье и работу, многие говорят, что хотят остаться в России навсегда.Водитель Александр Головин учит новую для него географию - российского села Кошки. До этого он четверть века также провел за баранкой скорой помощи - на Донбассе, в Славянске. "Когда сильно стрелять начали, особо уже по вызовам не ездили, да и из 40 водителей оставалось только 12 человек. Все поувольнялись, поуходили", - вспоминает он.
Фельдшером в бригаде - жена Александра Елена. В Славянске на вызов ей не нужно было даже брать адрес - за 25 лет работы выучила наизусть, где живут ее пациенты. В Кошках же со всеми приходится знакомиться.
Пациентке Валентине Шеенко - 91 год, она фронтовая радистка. Боевой путь ветерана пролегал от Кавказа до Австрии. Фронтовичка с трудом верит в то, что в наши дни на Украине ее фельдшер тоже прошла через обстрелы и налеты, а многих ее коллег, оставшихся в городе, власти Украины приравняли к террористам.
Елена Ковалева рассказывает: "Саша только выехал, еще до границы не доехал - позвонили, сказали: "Забрали твоего фельдшера". Объяснили так: на скорой помощи ездил, ополченцев возил, может, и оружие возил. Куда забрали, что с ним? Неизвестно! Мы рады тому, что вовремя выехали".
Они пересекли границу за десять дней до того, как сыну Диме исполнилось 18 лет. После совершеннолетия его с Украины уже не выпустили бы - он подлежал призыву в украинскую армию. Карательная операция на юго-востоке страны лишила его сверстников школьных выпускных балов, вступительные экзамены в вузы отложены на неопределенный срок - в армию призывают без отсрочек. При этом Дима мечтает связать свою жизнь с армией, вот только с другой - российской. "Здесь я хочу защищать нормальную Родину, нормальных людей, нормальное правительство", - говорит он.
Двухкомнатную квартиру для семьи сельских врачей подобрали и оплачивают районные власти, с мебелью и домашней утварью помогли соседи. Елена рассказала: "Газовый котел, горячее водоснабжение, большая лоджия во всю квартиру. Телевизор нам подарила женщина из Кошек - спасибо ей большое. Холодильник оставили те, кто нам эту квартиру предоставил".
Все это - не просто благотворительный жест: в сельском здравоохранении врачи, медсестры, фельдшеры, водители - дефицитные специальности. Главный врач Кошкинской ЦРБ Анатолий Андреев признается: "При первой же встрече я вел разговор о том, нет ли среди ее коллег таких, кто пожелал бы приехать сюда". Только в Кошкинской районной больнице остаются незакрытыми еще восемь вакансий врачей и десять - медсестер.
Самарская область уже приняла больше полутора тысяч беженцев с юго-востока Украины. Большинство из них - дети и старики, но 300 с лишним человек официально изъявили желание работать в России. Более того - 200 специалистов уже вышли на работу.
Источник:vesti.ru