
После многолетних мытарств по чиновничьим кабинетам, получения сотен отписок от региональных и городских органов власти, не найдя в итоге ответов на вопросы, когда же будет предоставлено жильё для многодетных семей, когда состоится повышение региональных пособий на детей, возвращён бесплатный проезд для детей в общественном транспорте и будут построены детские сады, молодые мамы в знак протеста в течение 12 дней голодали в помещениях Сталинградского обкома КПРФ.
1 ОКТЯБРЯ член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова пришла в обком для беседы с голодающими. Во встрече приняла участие депутат фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Вера Хламова.
На вопрос: «Что побудило вас отказаться от еды?» — участники голодовки отметили, что к этому их подтолкнула циничная политика региональных властей по отношению к материнству и детству.
«Одиннадцать лет я стою в очереди на получение гарантированного мне по закону социального жилья, — отметила мать четверых детей Ольга Николаевна. — Одиннадцать лет пишу письма в различные инстанции, но воз и ныне там. Я вынуждена ютиться с детьми на съёмной квартире. В органах опеки вместо помощи задают вопрос: «Зачем столько нарожала?» И ведь проблема не только у меня. В области 18 тысяч многодетных семей, из них 7 тысяч стоят в очереди на получение жилья или земельного участка. 11 тысяч вообще остались «за бортом». А те семьи, которые всё-таки добились хотя бы земельного участка, впоследствии вынуждены были отказываться от такого «подарка» по причине отдалённости от города, отсутствия водоснабжения, газа и света. Порой предлагали землю даже на бывших скотомогильниках. А ведь губернатор обещал, что строительство домов для многодетных семей будет развёрнуто в Среднеахтубинской пойме. Однако в проектах застройки поймы, представленных на Сочинском форуме, в котором принимал участие губернатор области С. Боженов, фигурируют лишь коммерческие объекты, социального жилья в них не замечено».
«Мы неоднократно проводили митинги, пикеты, народные сходы, чуть ли не брали штурмом правительство области, пытаясь добиться приёма у губернатора, однако о наших проблемах власть слышать явно не желает, — продолжила рассказ Ольги многодетная Елена Самошина. — К примеру, до недавних пор посещение моими детьми детского сада я оплачивала по льготной цене — 690 рублей, затем льготу отменили, теперь за каждого ребёнка заставляют платить по 2100 рублей. А что такое пресловутые пособия на детей? 287 рублей! Это ли не издевательство!
Говорят, в бюджете нет средств. А как выглядят при этом ежемесячная зарплата чиновников до 200 тысяч рублей или проживание губернатора на туристической базе «Лукойла», которое обходится бюджету в 900 тысяч рублей в месяц, траты на подконтрольные губернатору СМИ — 400 миллионов рублей в год?! Я неоднократно писала обо всём этом в органы прокуратуры, выступала на акции протеста, организованной у приёмной депутатами-коммунистами. Что в итоге? На мои письма — отписки. А в один непрекрасный день ко мне постучались двое сотрудников прокуратуры, которые отвезли меня в отделение и пригрозили привлечением к суду за то, что поддержала КПРФ, вместе с коммунистами говорила людям правду о том, что творят чиновники в нашей многострадальной области».
Дабы не быть голословными, матери показали гостям конкретные, очень убедительные цифры из областного бюджета на 2013—2015 гг. В 2014 году бюджет уменьшится на пять миллиардов (с 73 до 68), при этом и за счёт сокращения расходов на социальные статьи. К примеру, на статью «Охрана семьи и детства» в текущем году было выделено два миллиарда рублей, а в следующем — уже один. Зато суммы, выделяемые на любимую чиновниками статью «Общегосударственные вопросы», таковы: сегодня — 3,8 млрд. руб., в 2014-м — 6,9 млрд., а в 2015-м — уже 14 млрд. рублей!
Член Общественной палаты пообещала разобраться в ситуации, донести требования участников голодовки до губернатора и посодействовать их встрече с главой региона.
В свою очередь, В.М. Хламова заверила, что фракция КПРФ в областной Думе подготовит, в соответствии с требованиями многодетных мам, все необходимые поправки в законодательные акты. Кроме того, по словам Веры Михайловны, депутат Государственной думы А. Апарина в стенах нижней палаты российского парламента также будет добиваться принятия поправок в законодательство о защите прав многодетных семей.
P.S. Многодетные родители, участвовавшие в голодовке, и волгоградские чиновники договорились о встрече за «круглым столом», чтобы обсудить проблемы материнства и детства в регионе, и вышли из акции протеста.
«Мы приостановили голодовку, а не закончили её», — подчеркнула Елена Самошина.
Сергей КОЛЯЕВ