
В 2012 году в телефонный центр 100 поступило около 10 миллионов звонков, из которых 2 миллиона были звонками от душевнобольных или просто телефонных хулиганов, сообщает Ynet. Лишь в 25% из остальных 8 миллионов случаев по звонку был выслан наряд полиции.
В телефонном центре 100 существует отработанный алгоритм действий по борьбе с телефонным хулиганством, и единственной санкцией против такого рода людей является временное внесение их телефонов в "черный список". После того, как пять звонков с определенного номера классифицированы как "спам", телефонистки сообщают номер начальству, случай проверяется, и номер телефона блокируется на 21 день. Если по прошествии этого срока телефонный хулиган или душевно нездоровый человек вновь принимается названивать в полицию, его номер блокируют на 60 дней, в третий раз - на 90 дней.
Но и большинство звонков от обычных, нормальных и благонамеренных граждан на самом деле не требует вмешательства полиции. В 1.2 млн из 8 миллионов случаев звонящие обращались в полицию за той или иной информацией, часто поступают повторные сообщения о происшествиях, по поводу которых в полицию уже обратились раньше. Нередко бывает и так, что граждане звонят в полицию, желая просто получить ту или иную помощь и поддержку.
Был случай, когда встревоженная мать, долго не получавшая звонков от сына, попросила полицейских позвонить сыночку и объяснить ему, что нехорошо заставлять маму волноваться. В другом случае в центр 100 позвонила женщина, которой было страшно возвращаться ночью домой по темной улице, и дама попросила диспетчера полиции побыть на связи, пока она не войдет в свою квартиру. Бывают и еще более экзотические обращения - например, просьба помочь починить не работающий солнечный бойлер.
В последнее время полиция провела реформу телефонной службы 100: теперь в шести ее региональных центрах работают 800 диспетчеров, 400 добровольцев и еще 96 студентов на полставки. 70% диспетчеров - штатные сотрудники полиции.