Вернуться назад Распечатать

В Петербурге заговорили о погромах. А на самом деле?

В Петербурге заговорили о погромах. А на самом деле?В Петербурге заговорили о погромах. И не кто-то где-то шепотком, а – власть, открыто, после очередной партии задержанных воскресным вечером участников митинга на Марсовом поле. Этот митинг, правда, иначе как «народным сходом» собравшиеся на нем люди не называли. Привело их на Марсово поле - братское кладбище жертв белого и красного революционного террора - категорическое несогласие с миграционной политикой Российского государства.

Собравшиеся – несколько сотен человек - озвучили свои требования к администрации города, приняли общим голосованием резолюцию (в ней – требования об отставке губернатора и главы ГУ МВД по Петербургу). После чего небольшая группа, отколовшись от митингующих, отправилась по Садовой улице к Гостиному двору. Опять-таки, как уверяют очевидцы, вполне мирно, не нарушая общественного порядка.

─​ Я был в этой группе, - сказал корреспонденту «СП» Алексей К., молодой «беспартийный активист», как он представился. – Мы действительно ничего не нарушали, иначе бы нас наверняка задержали полицейские, их было немало вокруг

«СП»: - Но что же такого случилось потом, что задержания, причем, массовые, все-таки начались?

─​ По-моему, полицейские испугались. Чего именно? Может, того, что к нам у «Гостинки» примкнут и другие горожане, из тех, кто не смог прийти на Марсово поле?..

Сам Алексей, по его словам, «вовремя сориентировался» и, едва среди сотрудников силового ведомства «начались подвижки», «нырнул» в метро, оно там рядом.

Дальше информация разнится. По официальным данным, задержания начались ещё во время проведения схода на Марсовом поле. В близлежащий отдел полиции было доставлено оттуда восемь человек. Еще пятерых отправили в «автозак» в районе Инженерного замка, что в ста метрах от места санкционированного митинга. Все - «за нарушение правопорядка». Так значится в информации о событиях воскресного вечера, распространенной пресс-службой Главного управления МВД по Петербургу и области. Попытки корреспондента «СП» узнать подробности здесь пресекли на корню: «Не комментируем!». Что, в общем, не удивило, обычная практика этого ведомства.

Единственное, что удалось выведать у силовиков, это «присутствие националистов среди участников схода, которые и спровоцировали несколько стычек в разных районах города, преимущественно в центре, с применением кулаков и холодного оружия». Дабы не допустить последствий, правоохранители и взялись задерживать «всех подозреваемых».

К утру понедельника называлась цифра 62 человека. Среди них те, кто «чуть не спровоцировал драку в районе Апраксина двора». А также «в районе площади Восстания и у станции метро «Ленинский проспект» (а «Ленинский» - это уже новостройки, полчаса на метро от «Восстания»). У многих были изъяты пневматические пистолеты, петарды, ножи, маски.

─​ Ничего бы не было, если бы полиция не провоцировала людей своими придирками, - говорит Людмила Седова, пенсионерка, «беспартийная правозащитница», давний эксперт «СП». – Такое впечатление, что сотрудники МВД загодя наметили, сколько человек нужно задержать и какие обвинения им предъявить.

«СП»: - Но, Людмила Иосифовна, в Москве, в Бирюлево, если бы не вмешательство полиции, могла случится ещё одна трагедия, помимо убийства нелегальным мигрантом молодого мужчины…

─​ Мой вам совет: меньше верьте официальным сообщениям и подвластным телеканалам, газетам. Если бы власти хорошо работали, оперативно реагировали на ту же ситуацию с мигрантами, ничего бы этого не было – ни убийств наших ребят, ни других преступлений, ни, соответственно, митингов протеста.

В общем, не знаешь, кому верить. Что очевидно: в Северной столице действительно активизировались националисты. Недавнее ЧП в московском районе Бирюлево Западное стало для них чем-то вроде раздражающей красной тряпки для разъяренного быка. Скажем, на прошлой неделе во время мусульманского праздника Курбан-Байрам было спровоцировано «два нападения нерусских на местных жителей». В кавычках потому, что не было никакого нападения. Самым большим нарушением в тот день стала разделка мигрантами ритуальных баранов на несанкционированных площадках.

А была чистой воды провокация: «наци» заставили порезаться двух своих единомышленников… Инициатор провокации, как предполагают в полиции, печально известный экстремист Николай Бандарик. Он задержан. Собственно, это и стало первопричиной «народного схода» на Марсовом поле: собравшиеся потребовали у власти «немедленного освобождения» Бондарика, а уже после – наведения порядка в миграционной политике.

Так были в Питере погромы или нет? И почему опять стреляли недалеко от «Гостинки», у казино на улице Думской, как и в конце сентября?

Спросила об этом Александра Невзорова, экс-депутата Госдумы РФ, известного журналиста, телеведущего, режиссера и сценариста.

─​ Я вам так отвечу: надо спокойно относиться к происходящему, - сказал Александр Глебович. – Ситуация вполне предсказуемая. В России нарождается новый пролетариат. Ему нужно время, чтобы притереться со старым, найти «точки соприкосновения». А это всегда и везде происходит несколько болезненно.

«СП»: - Кого вы имеете в виду под новыми пролетариями, Александр?

─​ Как кого – мигрантов! Они у нас теперь повсюду на ключевых рабочих участках. Свои, россияне, брезгуют мести дворы, водить маршрутки, стоять за станками, таскать кирпичи на стройках. Гастарбайтеры стали у нас с некоторых пор основной рабочей силой. И, кстати, совсем недешевой - это всё сказки в пользу бедных. Получают мигранты - будь здоров! Придется нам привыкать делить Россию с таджиками, узбеками... Трудовой капкан захлопнулся.

«СП»: - Вы считаете, ситуация вышла из-под контроля властей? Миграционная политика провалена?

─​ А была ли она когда-нибудь вообще у Кремля – миграционная политика?
Людмила Николаева