Вернуться назад Распечатать

Слышит Европа, знает Европа?

Что общего между латвийцами и итальянцами? Подавляющее большинство и тех, и других считает, что их голос не имеет никакого веса в Европейском союзе.

Брюссель так и не смог установить доверительные отношения с европейской общественностью. Социологическое исследование, проведённое по заказу Европейской комиссии, говорит о том, что органы власти Евросоюза не имеют надёжной обратной связи с населением. Всего 42 процента жителей единой Европы уверены, что их голос так или иначе будет услышан во время принятия политических решений, касающихся жизни Старого континента. Куда больше европейцев - 52 процента - опасаются, что их позиция совершенно не интересует политиков общеевропейского уровня.

Увереннее всего чувствуют себя жители Скандинавии. Так, в Швеции и Дании в силу своего голоса верят соответственно 78 и 75 процентов населения. Третье место в этом зачёте удерживают за собой голландцы (63 процента). Неожиданную уверенность в этом вопросе (59 процентов) также проявляют новички Евросоюза - хорваты. К слову, в соседней Словении оптимистов лишь 38 процентов.

Даже Германия по этому показателю несколько уступает Хорватии. В нашей стране вес собственного голоса чувствуют лишь 57 процентов жителей. Впрочем, в других влиятельных странах Евросоюза с развитым гражданским обществом ощущение значимости своей позиции ещё скромнее. Во Франции этот показатель составляет 54 процента, в Великобритании и вовсе 33 процента.

Наименее заметными, глядя с брюссельского олимпа, чувствуют себя жители Италии и Латвии. Всего 19 процентов населения этих стран надеются, что их голоса будут услышаны политиками. Для сравнения: даже в Испании и Литве этот показатель заметно выше - соответственно 28 и 34 процента.

Источник:rg-rb.de