Это весьма неприятные для меня мысли. Жить с ними невозможно. И тогда я стараюсь об этом не думать - ни о плохости совершенного мною поступка, ни о выводах из этой плохости. Я стараюсь их забыть, отвлечься, не думать. Иногда, как героиня "Унесенных ветром" я делаю это сознательно: "Не буду об этом думать, подумаю об этом завтра". Иногда - сам того не осознавая. Просто забываю.
Но в обоих случаях - не дай бог, кому-то мне напомнить, разорву. Уж больно неприятно вспоминать! Неприятно и больно! Говорить о всей этой ситуации - еще куда ни шло. Но о моей вине - ни за что!!!
Это называется "вытеснением". Одна из защитных реакций психики, помогающая поддерживать внутреннюю гармонию и, в частности, уверенность, что я хороший.
Другой защитный механизм - рационализация. Когда спрятаться не удается, и всё вокруг так и напоминает мне о моем плохом поступке, чтобы сохранить эту самую внутреннюю гармонию я могу попробовать убедить себя и других - в данном случае это неважно, себя или других - в том, что поступок мой плохим не был. Что это был правильный поступок.
Для этого необходимо доказать правильность моего поступка строго логически. Это непросто. Но и не так трудно.
Потому что, когда что-то хочется доказать, доказать можно всё что угодно. Какой становится изобретательной фантазия! Каким - гибким мышление! Какие придумываются аргументы! В обычном состоянии такие никогда бы в голову не пришли.
Именно всё это мы и наблюдаем сегодня. Только не в отношении "я", а в отношении "мы". Мы совершили мерзкий поступок. Мы продолжаем совершать его и сегодня. И мы понимаем, что поступок наш гадкий. Но мы не хотим этого понимать. Это понимание разрушает нам картину мира. В которой многое может происходить, но одно неизменно - мы сами просто прелесть как хороши! Загляденье!!
И вытеснение с рационализацией включаются на всю катушку. Не думать о своем плохом поступке, а уж когда не думать не получается, то любой ценой построить для него оправдания.
Пусть фантастические. Пусть не согласующиеся с фактами. Это неважно: если мое мнение противоречит фактам, тем хуже для фактов. Но нужно построить защиту.
Здесь всё годится, любой материал. Те, кто попроще, ищут несовершенства других. Кто поизысканней, могут рассуждать об относительности зла, или о необходимости зла, или о других не менее высоких философских материях. Или - политических материях.
В эти дни приходится встречать и множество людей, которые прекрасно знают, как работают психологические защиты. И окажись они в позиции стороннего наблюдателя, они немедленно бы эти защиты распознали. Но в себе самих не видят. А когда пытаешься обратить их внимание на то, что они делают, как обманывают сами себя, реакция оказывается типичной - сначала сдержанное раздражение, а потом уже и не сдерживаемое.
Но это - знающие. А ведь большинство и понятия не имеет о защитных механизмах и вообще не приучено смотреть на себя со стороны. Их агрессия на того, кто пытается наступить на больную мозоль, еще более понятна.
Чем это может закончиться? Сумеем ли мы как общество схватиться за голову? Или только разбитый нос сможет привести нас в чувство?
Даже думать об этом не хочется. Подумаю об этом завтра.
Источник:echo.msk.ru