Как известно, основной составляющей МГП является Женевская конвенция 1949 года и её Дополнительные протоколы 1977 года. В них прописаны правила и принципы защиты лиц, пострадавших в ходе как международных, так и внутренних, вооружённых конфликтов.
В соответствии с уставом МККК, его основными задачами являются соблюдение за выполнением норм МГП, предоставление помощи пострадавшим, розыск пропавших без вести и организация воссоединения семей. Кроме того, МККК имеет право быть посредником между сторонами конфликта.
По оценкам целого ряда экспертов происходящее в Новороссии целиком и полностью соответствует закреплённому в МГП определению вооружённого конфликта немеждународного характера. А огромное количество беженцев, измеряемое сотнями тысяч человек, - главный признак наличия ситуации, требующей вмешательства Красного Креста.
Тем не менее, МККК продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей, а все его действия ограничиваются ничего не значащими заявлениями. До сих пор он не обратился к международному сообществу с призывом о сборе средств на оказание помощи пострадавшим. В обязанности МККК входит организация гуманитарных коридоров для мирного населения, однако и здесь никаких его усилий не наблюдается. Про помощь военнопленным и инспекцию мест их содержания вообще речи не ведётся.
В чём же причины невыполнения МККК своих непосредственных обязанностей? Ответ прост: присутствие и авторитет столь серьёзной международной организации в зоне конфликта обязательно привлечёт внимание мирового сообщества к громадному количеству фактов вопиющего несоблюдения Киевом норм МГП. Понятно, что ни бандерофашистской хунте, ни её западным покровителям это не нужно. Ибо за всё содеянное «светит» как минимум разбирательство в Гаагском трибунале.
Интересно и то, что стороны конфликта вне зависимости от их международного признания имеют полное право создания собственных организаций Красного Креста и вступления в МККК в качестве равноправных членов. Поэтому ДНР и ЛНР могут воспользоваться этой нормой МГП для защиты собственных интересов.
Нельзя забывать, сто МККК уже не раз проявляло лицемерие по отношению к нашим соотечественникам, ставшим жертвами войны. Известно, что в 1941-45 годах МККК также сознательно уклонялся от защиты прав советских военнопленных, интернированных и отправленных на принудительные работы в Германию. Эти люди, в отличие от граждан западных стран не получали никакой помощи от Красного Креста, а на факты нечеловеческих условий их содержания Женева не обращала внимания. В аналогичной ситуации оказались и жители оккупированной территории СССР.
Мы видим всю полноту двойных стандартов так называемого «цивилизованного мирового сообщества» и крайнюю избирательность его гуманизма. Так может быть России в деле защиты соотечественников за рубежом надо поменьше обращать внимания на реакцию других стран и международных организаций?
Источник:segodnia.ru