Мы договорились, что она подъедет за мной к гостинице, где я остановилась. Мария Щербаченко - симпатичная девушка-волонтер лет 25, которая занимается проблемами тех, кто, спасаясь от войны на Украине, бежал в Россию. В ее машине уже сидит парень из Донецка. Он три дня жил на вокзале, не зная куда податься, пока не нашел в интернете контакты Марии. «Константин переночевал у нас, а сейчас мне нужно доставить его в дирекцию по временному размещению беженцев, - говорит она извиняющимся тоном. - Потом мы сразу отправимся в Заволжье, в санаторий, который временно приютил несколько семей - там вы сможете с ними поговорить».
По дороге пытаюсь узнать, какова обстановка в Донецке и почему парень-украинец ищет приют в России, а не, скажем, в Европе. «Много трупов на улицах. Очень много раненых в госпиталях, - говорит Костя. - Без рук, без ног, с контузиями. У меня вообще-то есть друг во Франции, но он сказал, что работу я там не найду». Мы подъезжаем к месту, и парень выходит. Небольшая матерчатая котомка с вещами да сумка с документами - все, что успел взять с собой, когда уезжал с Украины.
Мы продолжаем путь. Машина забита коробками и детскими колясками - Мария везет гуманитарную помощь беженцам, ее телефон не смолкает ни на минуту. Успешная бизнес-леди в области продаж в интернете с клиентурой в 60 тысяч, бросив свое дело, она вот уже несколько месяцев безвозмездно занимается проблемами беженцев. Я интересуюсь, зачем ей это все? «Это не я, - улыбается Маша. - Это Бог помогает моими руками». Началось все с того, что она приютила девушку, которая, приехав в Нижний Новгород, попала в публичный дом. Люди, с которыми она переписывалась в интернете и позже перезванивалась, обещали обеспечить ее жильем и работой, правда, не уточнили какой именно. Когда она поняла, что именно ей придется делать, естественно, не согласилась - началось психологическое давление: «ты здесь никому не нужна и никого не знаешь, так что выбирай». Девушка нашла контакты Марии и какое-то время жила у нее.
Фото: Наида Алиева Волонтер Мария Щербаченко привезла детские коляски и гуманитарную помощь беженцам.
Вообще, иногда такое случается, говорит волонтер. Недавно группу мужчин-беженцев пригласили на работу на строительный объект, но платили чисто символическую сумму, которой не хватало даже на обед. «Жаловаться люди не могли потому, что у них пока не было документов, разрешающих работать на территории России. С тех пор работодателей тщательно проверяют», - подчеркивает Мария.
В пункте временного размещения
Наконец, мы на месте. Санаторий-профилакторий НПО «Забота и здоровье» в городе Заволжье предоставил жилье беженцам на срок до месяца, пока те не оформят необходимые документы и не найдут работу и жилье. Подробнее выяснить не получается - появляется слегка заспанная и не очень дружелюбная Татьяна Порядина, заместитель директора санатория. Она отказывается что-либо рассказать и запрещает делать фото, грозит нарядом полиции, на командировочное удостоверение даже не смотрит. Ситуация в итоге разрешается, но настроение сильно испорчено.
Семья Дьяченко, как и большинство «местных жителей», живет в одной комнате. Две кровати, телевизор и пара стульев - вся мебель, что уместилась на площади в 12 квадратных метров. Восьмилетний Владик серьезен не по годам - у него взгляд волчонка, он никогда не улыбается и хочет домой, потому что там остались все его друзья. Он верит, что скоро все закончится. Его мама не может сдержать слез, рассказывая, как им пришлось бежать: две семьи в одной машине по лесному бездорожью и громкая музыка при закрытых окнах, чтоб не пугать детей звуками стрельбы и взрывов.
Наталья скоро родит. Уже пошла последняя неделя, и поэтому ей сделали свидетельство беженца вне очереди - раньше, чем всем остальным. Там, на Украине, остались ее мать-инвалид по зрению и отчим, они сейчас прячутся в подвале и готовят еду на керосинке. Связи с ними нет вот уже несколько дней. «Они до последнего не верили, что будет война, - плачет Наталья. - Мать отдала нам все свои сбережения, чтоб мы могли выехать». Ее мужа сейчас нет - он на поденной работе. Большинство беженцев подрабатывает, пока ждут оформления документов, благо предложений достаточно - доска с вакансиями висит в фойе санатория. Свидетельство беженца даст людям легальный статус на год, а потом нужно снова оформлять документы. Кроме того, пока не пройдет полгода, придется платить двойной налог с зарплаты - а это значит минус 30 процентов. При средней зарплате в 20 тысяч рублей нужно еще снять квартиру и содержать семью. Там, в прошлой жизни, у них осталась новая, обставленная хорошей мебелью и техникой квартира со свежим ремонтом.
Фото: Наида Алиева Беженка Юлия Катраева с восьмимесячным сыном.
К разговору присоединяется Денис Лебедев. Он тоже здесь с семьей - женой и маленькой дочкой. Им пришлось жить в подвале, когда начались активные боевые действия. Лена показывает фото: вот они пережидают бомбежку, а вот отмечают день рождения - праздничный торт со свечами в мрачном помещении как надежда на лучшее. Однако в итоге им все же пришлось уехать. Рассказывая об этом, они смеются и шутят, но мне почему-то совсем не весело - от всех этих историй становится жутко. Денис подрабатывает в похоронном агентстве и строит планы на будущее. На Украину они теперь не вернутся.
Назад дороги нет
Волонтер Мария тем временем опрашивает вновь прибывших и составляет список предметов и пожеланий. В основном всех интересуют вопросы трудоустройства. Один из них - Николай (имя вымышленное, так как дома остался брат и у него могут быть проблемы, если узнают, что родственники бежали в Россию) - ищет работу массажиста. У него медицинское образование, а это значит, что, по украинским законам, он военнообязанный. «Да даже если бы я и не был военнообязанным, все равно пришлось бы идти или в ополчение или в подразделение национальной гвардии, - поясняет он. - В стороне остаться невозможно, могут расстрелять». При пересечении границы Николая спросили, надолго ли он едет, и предупредили, что если не вернется через 10 дней, то будет считаться предателем. «В общем, назад дороги нет», - разводит руками мужчина.
Все только начинается
Уже стемнело, и нам пора возвращаться в Нижний Новгород. Мы едем обратно. Телефон Марии снова звонит без перерыва, я не отвлекаю ее расспросами, а просто слушаю, о чем она говорит: «Что? Трое взрослых и один шестилетний слабослышащий ребенок? Сейчас узнаю». Обзвонив дюжину мест и чиновников, она устало говорит мне: «Представляешь, квота Нижнего Новгорода на беженцев - 5081 человек уже закрыта, мест нет. А единственная школа в области для слабослышащих детей только у нас в городе». Через минуту Мария перезванивает: «Скажите, пусть приезжают, я оплачу им квартиру на месяц. А что дальше? Дальше, может, что-нибудь найдут»…
…По данным представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича, на 31 июля в Поволжском районе находятся 24 тысячи беженцев с Украины, из которых 18 тысяч прибыли самостоятельно.
Фото: Наида Алиева Доска с объявлениями о работе в фойе санатория-профилактория, где временно разместились беженцы.
Источник:lenta.ru