Вернуться назад Распечатать

Тупики украинофобии

Для того, чтобы выделить все аспекты истории, влияющие на современные отношения между Россией и Украиной, пришлось бы написать целую книгу. А так как на эту тему написано уже много книг, то незачем повторяться. Однако хотелось бы все же отметить самые последние моменты таких отношений

Первое. Ненавидимая народом Украины коррумпированная власть рушится. По украинскому телевидению показывают роскошные особняки, выстроенные главами этой власти на награбленные у народа средства. Бежавшие правители объявлены в Украине преступниками. В это же самое время Россия даёт им убежище, и главарь свергнутой власти с экрана российского телевидения честит свой собственный народ «путчистами» и другими нехорошими словами.

Второе. Россия делает вид, что не существует ни договора от 31 мая 1997 года, согласно которому Россия гарантировала Украине территориальную целостность (включая обладание Крымом), ни самого государства, с которым этот договор был заключен.

Третье. В России не желают признавать власть, избранную украинским народом (причём более высоким процентом голосов, чем были избраны президентами России Ельцин в 1996 году и Путин в 2000-м), упорно продолжая называть её «нелегитимной» и «хунтой».

Одних этих моментов было бы достаточно для нынешнего непростого состояния российско-украинских отношений, даже если бы на них не влияло ничто другое.

Отношения между Россией и Украиной, действительно, сейчас очень непростые, напряжённые, если даже не сказать - тупиковые. При этом ситуация на Украине отрицательным образом отражается на российском обществе. Некоторые "дискуссии" по поводу украинского языка, истории и культуры наводят на совершенно однозначные оценки.

Во-первых, если всё национально-украинское - это искусственное явление, антирусский политический проект, выдумка и т.д., тогда зачем с пеной у рта это доказывать? Выдумка - она и есть выдумка, исчезнет сама собой. Очевидно, что образ действий "русских борцов против всего украинского" противоречит их собственным утверждениям.

Во-вторых, зачем носителям, как они сами себя представляют, великой русской культуры доказывать второсортность украинской культуры, пытаться унизить, растоптать достоинство украинцев? Так могут поступать только те, кто испытывает комплекс культурной неполноценности. Поскольку русская культура вправду велика, богата, имеет мировое значение и, следовательно, не даёт повода для чувства ущербности, очевидно, что рядящиеся в тогу её "носителей" украинофобы на самом деле имеют о подлинной русской культуре весьма ограниченное понятие. То есть, попросту говоря, не являются культурными русскими.

Таким образом, изрядная часть моих сограждан подменила понятие патриотизма адресной неприязнью к Украине как стране и к украинцам как народу. Всякий, кто не разделяет этих чувств, объявляется изгоем общества. Этого разгула шовинизма я боюсь больше всего. Шовинизм - всегда тормоз развития, угроза правам, свободам и безопасности человека и гражданина. То есть, и моей личной безопасности как гражданина Российской Федерации.

Понятия Украины и украинской нации созданы не пресловутым «коллективным Западом», иррациональную вражду к которому некоторые у нас пытаются сделать суррогатом «русской национальной идеи». Вспомним семьдесят с лишним лет, в течение которых существовала украинская государственность под советским флагом. Ведь не Запад же её создал!

Вспомним последние 23 года, в течение которых Россия выстраивала отношения с Украиной как с равноправным независимым государством, закрывая при этом глаза на многое из того, что в этой Украине делалось. Ведь не сейчас же вдруг возникло такое явление, как украинизация! Ведь не сейчас же вдруг стали известны российской правящей элите факты ущемления прав нацменьшинств в Украине! Причём в этом отношении нет никакой принципиальной разницы между прежними режимами в Украине и нынешним.

Только почему-то именно сейчас у нас стали вдруг говорить о том, будто Украина - всего лишь «политтехнология», реализуемая Западом, а не народ, насчитывающий полсотни миллионов живых людей. Подобные разговоры могли иметь хоть какой-то успех лишь тогда, если бы их начали сразу после распада СССР и вели их все 23 года непрерывно. Теперь же они производят на тех, к кому обращены, впечатление попыток поймать себя за хвост или продать позапрошлогодний снег.

Нам не нравится, что некоторые «свидомые укропатриоты» все эти 23 года как раз и вели пропаганду того, будто на самом деле нету… русских? Будто бы русская национальная общность искусственно создана Российской империей из разноплеменного конгломерата? И у нас не находят ничего «лучшего», как отвечать на такую ложь… её копированием применительно к Украине! Но ведь этакие «свидомиты» неадекватны. Так зачем же нам уподобляться им, если мы хоть в чём-то лучше их?

Реакция на украинские события в форме присоединения территорий стало проявлением не силы, а, скорее, слабости России. Реагирование путём присоединения Крыма, когда, по утверждению представителей российской элиты, дело касалось прав человека и положения нацменьшинств во всей Украине, явилось внешнеполитическим поражением России.

Данное событие показало, на мой субъективный взгляд, что в российской элите махнули рукой на Украину и уже не надеялись когда-нибудь в будущем привлечь её целиком к какому-то интеграционному проекту, инициируемому Россией.

"Там наверху" позволили убедить себя в том, что Украина - гнилая, "ткни её - она и развалится". А она, наоборот, с каждым тычком становится всё крепче, напоминая этим Россию в известные периоды её истории (удивительно, да? самый близкий к нам народ, почему же он должен был вести себя иначе?). Кажется, "там наверху" уже сделали это неприятное для себя открытие. Но остановиться без "потери лица" уже не могут...

Очевидно, по-моему, что "отщипывание" кусочков от Украины может способствовать лишь дальнейшему отчуждению Украины от России и, следовательно, укреплению именно такого взгляда. В этом есть что-то от решимости человека, сжигающего за собой все мосты…

При этом межчеловеческие отношения граждан наших стран - пожалуй, единственное светлое пятно на общем мрачном фоне. Правда, в последнее время всё чаще приходится слышать о том, что и они, в редких пока случаях, омрачаются под влиянием происходящих трагических событий. Тем не менее, здравый смысл и традиционное миролюбие наших народов - единственное, на что я ещё надеюсь в нынешней ситуации, поскольку ни на что другое надежды почти не осталось.

Перспективы развития взаимоотношений России и Украины во многом зависят от цели, которую ставит себе Россия. История ХХ века показала, что времена экспансии, завоевания «жизненного пространства», миновали. Точно так же прошли времена «национальной ирреденты», когда считалось необходимым, чтобы весь народ был собран на территории одноимённого государства. Почти все нации Европы живут так, что какие-то их части расположены в пределах «чужого» национального государства. Однако там уже поняли, что враждовать из-за территорий - коллективное самоубийство… Сосредоточение сил на внешней экспансии есть препятствие внутреннему развитию.

Если целью нашей страны является собственное внутреннее развитие, то необходимо уважать право народа Украины на суверенитет и на собственный демократический выбор, пусть даже нам не нравилась бы персонификация такого выбора. Необходимо также соблюдать международное право. Если же целью является "обкусывание" территории Украины, то нужно признать, что такая политика уже осуществляется, причём довольно результативно, если судить по внешним формальным признакам.

Многие говорят о том, будто Россия, присоединив к себе Крым и поддерживая сепаратизм в Донбассе, укрепляет свои геополитические позиции против США и НАТО. С моей точки зрения, это абсурд. Всё в точности наоборот. Именно благодаря недружественным акциям России в отношении Украины США добились своей главной стратегической цели в отношении России.

Бжезинский когда-то написал: «С Украиной Россия - великая держава, без Украины Россия никогда не будет великой державой». События этого года разверзли непреодолимую, возможно, пропасть между Россией и Украиной. В обозримом будущем Украина не вступит ни в одно геополитическое объединение, в котором участвует Россия. Причём США добились этого, приложив лишь самые минимальные усилия. Всё остальное за США сделал Кремль.

Когда обе стороны прибегают к одинаковым софизмам, чтобы оправдать свою позицию, это чаще всего означает, что неправы они обе. На Украине утверждают, что к восстанию в Донбассе приложили руку «агенты Москвы» точно так же, как у нас говорят, что Евромайдан был вызван агентами США и ЕС. Несомненно, имела место деятельность западных эмиссаров в ходе «Февральской революции» в Киеве, точно так же, как и донбасские инсургенты пользуются широкой поддержкой из России. Но в том-то и дело, что действия таких внешних «агентов влияния», чтобы быть успешными, должны опираться на уже имеющиеся в народе настроения. С нуля здесь невозможно начать.

"Наш Бог - Запад". Это - про наших ура-"патриотов". Как они любят связывать всё происходящее с Западом! "Запад виноват в конфликте на Украине", - это они повторяют как мантру. Но стоило только проявиться какой-то (с их точки зрения) непоследовательности Запада в поддержке Украины, как они тут же: "Ха, сценарий Запада - развал Украины!", "Запад отворачивается от Украины - значит, Украине конец! Ура!"

То есть, Запад для них - царь и бог, он определяет всё происходящее в мире. Даже среди упертых либералов-западников трудно найти таких верующих во всемогущество Запада. Не говоря уж о том, что единый коллективный Запад - просто миф тех же самых ура-"патриотов". Поиск «внешнего врага», который якобы «во всём виноват», в подобных ситуациях всегда есть самообман и нежелание анализировать собственные действия.

Украинская нация существует независимо от желаний США, России и кого бы то ни было во внешнем мире, и с этим необходимо считаться. Другое дело, что российская нация, которая, как я надеюсь, тоже существует, может не соглашаться с мнением украинской нации о том, где проходит граница между ними. Важно и то, что крупные региональные общины в Украине тоже вправе не причислять себя к украинской нации. Непризнание Украиной их права на самоопределение не будет отличаться от того же империализма, в котором официальная Украина обвиняет Россию.

Многое в нынешней ситуации есть дилемма между суверенным правом государства (международным правом) и правом наций на самоопределение. Такая дилемма никогда в истории не имела универсального решения и, возможно, никогда не будет его иметь. Но необходим какой-то modus vivendi. Именно его поиск, а не удовлетворение своих амбиций за счёт соседа и не вымещение на нём своих обид, должен служить ориентиром для обоих государств, если они хотят блага своим народам.

Необходимо дать право высказаться народу! Без всякого принуждения, без присутствия вооружённых людей! Потому что в условиях вооружённой борьбы, развязанной воинствующим меньшинством, самоопределение ДНР и ЛНР является юридической фикцией, очевидной фальсификацией народного волеизъявления.

Референдум в Крыму также был проведен таким образом, чтобы у стороннего наблюдателя оставалось сомнение в его правомочности. Там отсутствовали главные условия свободы выбора - мирная обстановка и свобода агитации для обеих сторон. Если сторонники присоединения Крыма к России настолько уверены в настроениях народа полуострова, то они не должны волноваться по поводу повторного голосования, которое должно быть проведено в нормальных условиях.

За какое решение проблемы я выступаю в данной ситуации? Его можно кратко и приблизительно (без уточнения подробностей) изложить в следующих пунктах.

1. Ввод миротворческого контингента ООН в район донбасского конфликта.

2. В Крым, поскольку военных действий там не велось, "голубые каски" не вводятся. Российские вооружённые силы остаются в Крыму постольку, поскольку они дислоцировались там ещё на основании договора с Украиной.

3. Референдумы под международным контролем.

4. Референдумы проводятся по отдельности на следующих территориях:

- Республика Крым;

- Севастополь;

- Луганская область;

- северные и центральные районы Донецкой области;

- южные (с г. Мариуполь) районы Донецкой области.

5. В референдумах имеют право участвовать все жители данных территорий, проживавшие на них до 20 февраля 2014 года и имевшие к этой дате 18 и более полных лет. Вынужденным переселенцам предоставляется право участвовать в референдуме той территории, где они жили до 20.02.2014, в местах их нынешнего проживания. Лица, поселившиеся на данных территориях после 20 февраля 2014 года, не имеют права участвовать в референдуме.

6. Реальное обеспечение свободы агитации для обеих сторон.

7. После референдумов объявляется переходный период сроком в два года. В течение этого времени жители территорий, сменивших государственную принадлежность, но не желающие лично вступать в новое подданство, продолжают пользоваться равными правами с другими жителями территории. Только по истечении указанного срока от них потребуются формальности, установленные законом государства, коему теперь принадлежит данная территория, для граждан соответствующего соседнего государства.

8. Необходимо чётко урегулировать вопрос о двойном гражданстве России и Украины, который сейчас, как мне кажется, находится в подвешенном состоянии. Для жителей спорных территорий двойное гражданство было бы оптимальным решением многих проблем.

Нам с украинцами предстоит жить бок о бок как соседи по планете до тех пор, пока на ней вообще существуют нации и национальные государства. Вы предпочитаете жить с соседями в вечной вражде? Ну а я - нет! Предпочитаю жить дружно!

Любая здоровая нация - это всегда разноголосица мнений. Своей "цветущей сложностью" идеологий и политических настроений нация всегда отличается от индивидуума, который есть монада.

К сожалению, многие наши соотечественники рассматривают само существование Украины, украинского национального сознания, отличного от русского/российского, как некий вызов России. Я говорю - «к сожалению» - потому, что подобное близорукое отношение, основанное на мифах и предрассудках, будет неизбежно ещё много раз подвергнуто жестоким разочарованиям. На их почве станут вырастать новые обиды. Они, боюсь, ещё долго не позволят установиться добрососедскому взаимоуважению, которого заслуживают обе наши нации. Очень хотелось бы ошибиться в этом прогнозе…

Источник:pravaya.ru