Вернуться назад Распечатать

Латвия: в Россию уезжают лучшие

Все больше школьников Латвии поступает в вузы России. После их окончания многие из них всеми силами стараются там остаться.

В то время как латвийские вузы буквально задыхаются от недостатка абитуриентов и вынуждены сокращать свои программы, выпускники школ республики в массовом порядке штурмуют зарубежные высшие учебные заведения. Это касается не только Запада, но и Востока. На днях в посольстве Российской Федерации в ЛР чествовали победителей конкурса за присуждение государственных стипендий на обучение в российских вузах. По традиции с ребятами встретился посол России в Латвии Александр Альбертович Вешняков.

Этот конкурс уже 14 лет проводит Министерство образования и науки РФ, которое ищет талантливых ребят в разных странах мира, включая Латвию. Победители будут учиться с первого до последнего курса совершенно бесплатно по квоте за счет средств федерального бюджета России. Тем самым они сэкономят весьма и весьма приличные денежки. По словам самих же абитуриентов, если учиться без программы, то им бы пришлось выложить в год от 80 до 140 тысяч рублей, то есть от 1,7 до 2,5 тысячи евро, а в некоторых случаях и гораздо больше. Сумма зависит от конкретного вуза.

19-летняя Катрина Делле (дочь известной радио- и телеведущий Светланы Делле) окончила 92-ю рижскую среднюю школу. Она поступила на факультет дизайна технологий в Псковский государственный университет.

- Почему я выбрала именно Псков? Понравилось! Мы ездили туда на экскурсию. Нам все показали и рассказали. Всего мне нужно будет учиться 4 года. Я очень рада, что поступила по квоте! - поведала довольная 19-летняя девушка. По ее словам, она будет жить в студенческом общежитии. Правда, за него придется платить уже самой.

Кроме того, Псковский государственный университет выбрали Андрей Руцкой, Владислав Костяков (оба будут изучать туризм) и другие латвийские выпускники. 19-летняя Валерия Кузнецова, которая окончила Пурвциемскую среднюю школу, будет учиться на режиссера кино и телевидения. Она много лет играла различные роли в известном рижском театре для детей и молодежи «Реверанс». Понятное дело, ее интересует все, что связано с театром и кино. Случайно увидела в газете объявление о наборе. Подала документы. А потом поехала в Первопрестольную и, к своему удивлению, поступила.

- Для иностранных абитуриентов творческие экзамены сильно облегчены. Так что поступить было нетрудно. Я даже русский не сдавала. Сложнее было собраться и поехать. Чтобы получить визу, нужно было приглашение. Пока его получила, прошло время. Виза делается от 3 до 12 дней. А мне уже нужно быть в Москве на распределении мест в общежитии. Боюсь, приеду и достанется не самое лучшее. В перспективе хотела бы работать в России. Увы, в Латвии киноотрасль не развита и в дальнейшем вряд ли будет развиваться, - посетовала Валерия.

Окружающие тут же поддержали ее возгласами: «Правильно!», «Точно!», «Верно!» А кто-то заявил: «Здесь, в Латвии, абсолютно нечего делать! У нас ведь «свобода». Дескать, иди куда хочешь! А куда идти-то, если идти некуда?!»

Выпускница 12-й лиепайской средней школы Наталья Белая поступила в Московский государственный университет печати имени Федорова, потому что очень хотела учиться на родном языке. Кроме того, для нее крайне важно, что специальность связана с выпуском русских книг.

- В Латвии я подобной специальности не нашла. После окончания вуза очень хочется работать в России. Да, я гражданка Латвии, но, на мой взгляд, в России гораздо больше перспектив. Там - миллион возможностей. Главное - не лениться! Надеюсь в будущем получить вид на жительство. А если меня пригласит к себе какая-нибудь фирма или компания, то можно будет оформить рабочую визу, - рассказала Наташа, которая живет только с мамой, получающей скромную зарплату. Конечно, денег на дорогущее платное образование попросту нет.

19-летний выпускник латышской 1-й рижской гимназии Герман Рымарев поступил в знаменитый Московский физико-технический институт, его будущая специальность - прикладная физика и математика. Что ж, парень без работы точно не останется. Выпускники МФТИ везде котируются.

- Я решил пойти именно в этот вуз, потому что он дает прекрасное образование. Куда потом? Пока не знаю. Если найдется хорошее место в Латвии или где-то еще, то я подумаю. А если предложат что-то достойное в России, то я, конечно же, соглашусь. Поскольку я буду физиком широкого профиля, то надеюсь, где-нибудь да сгожусь.

Окончившая 10-ю рижскую среднюю школу Маргарита Лыченко всегда мечтала стать архитектором. Она поступила в Московский государственный строительный университет.

- У меня там учился брат Дмитрий. Он уже окончил вуз и сейчас работает в Москве. Я тоже хотела бы трудиться на благо России. Увы, в Риге, как и в Латвии в целом, архитектурная отрасль оставляет желать лучшего. Не те масштабы. Так что особых перспектив здесь для себя я не вижу. Думала поступать на архитектора в РТУ, но зачем, если смогла пробиться в Москву! Я поступила со второго раза. Первый раз не прошла по конкурсу.

Во встрече приняли участие представители конкурсной комиссии при посольстве РФ и студенты, уже обучающиеся в российских высших учебных заведениях. Как отметил в своей речи посол Александр Альбертович Вешняков, за 14 лет в программе Министерства образования России приняла участие почти тысяча выпускников Латвии, а если быть точным, то 995 человек. В первые годы квота охватывала всего 15 человек. Но постепенно число счастливчиков значительно возросло. Самое большое число поступивших было в 2010 и в 2011 годах - 130 человек.

В этом году Латвии было выделено 86 мест. Уменьшение связано с тем, что появилась возможность поступать в вузы России не только по итогам конкурса, но и напрямую. Многие так и делают, подавая документы как граждане иностранного государства. Но, конечно, в этом случае им приходится изрядно раскошеливаться. Удивительно было узнать, что латвийские выпускники сегодня учатся в более чем 25 высших учебных заведениях России. География тут самая широкая.

Так, большим спросом пользуется Санкт-Петербургский государственный университет. В этом году в него поступили 7 человек. В Московский финансовый университет при правительстве РФ было принято 6, а в Псковский госуниверситет и Российский университет дружбы народов - по 4 человека. Высоко котируется и питерский Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. В этом году из Латвии в него поступило трое. Кстати, по словам Александра Вешнякова, в свое время он тоже окончил Макаровку.

Впрочем, за минувшие годы особенно много латвийских школьников поступили в Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта в Калининграде. Видимо, сказывается прибалтийская солидарность. Только в этом году Калининград принял 10 участников конкурса от Латвии. Плюс четверо сами сдали документы. А всего за минувшие годы «Кант» «взял» 245 школьников нашей республики. Получается, почти четвертую часть от всех участников конкурса Минобраза РФ. «Я побывал в этом вузе и убедился, что латвийские ребята учатся очень успешно. Они зарекомендовали себя только с положительной стороны!» - отметил российский посол.

Так, в этом году «кантовский» универ выбрала выпускница 33-й рижский средней школы с украинскими корнями Юлия Лылык: «Я буду изучать экономику. Хочу остаться в России. Буду работать в каком-нибудь банке. Или где-то еще. В Латвию возвращаться не намерена!» А вот 17-летняя Татьяна Кабатчикова окончила частную школу «Латрея». Она поступила на экономиста в Санкт-Петербургский государственный университета. «У меня там сестра, которая работает в сфере IT-технологий. Буду у нее жить. Я тоже мечтаю устроиться в Питере. В Латвии не хочу работать!»

После торжественной церемонии всех собравшихся пригласили во двор посольства, где ребята выпустили в небо воздушные шарики. Что ж, успехов!

Источник:ves.lv