Да, крупные капиталисты, безусловно, могут и влияют на власть и они в массе своей, конечно, западники (см. где активы). Хотя при Путине появились те, кто обладает государственным воззрением и действует солидарно с ВВП: Тимченко, Ротенберги, Ковальчук. Но есть и откровенные западные агенты, оставшиеся ещё со времён Ельцина - Фридман, Авен, Прохоров, которых надо контролировать, нейтрализовывать и постепенно списывать. Но основная же масса российских капиталистов - это люди, занимающие политически отстранённую и в тоже время лояльную к власти позицию, занимающиеся только бизнессом. Путин защищает их на мировом рынке, но требует от них развития производства и несения социальной нагрузки. Горе с пополам, они это делают.
Руководители госкомпаний влиятельнее в политическом смысле, чем частные капиталисты. Они фактически назначены Путиным и являются послушными исполнителями либо даже единомышленниками. К примеру, Сечин - это вообще чуть ли не третий человек в российском государстве, фактически отвечающий за энергитический сектор России и добившийся огромных успехов. Есть, конечно, и исключения - к примеру, Чубайс, отправленный в почётную ссылку и тем самым нейтрализованный политически, но фактически не принёсший пользу развитию нанотехнологий. Однако в целом руководители госкорпораций и госуд.банков и компаний - это проводники воли Путина и интересов российского государства, где в рамках либеральной экономики .
Впрочем, эта сбалансированная система не является постоянной, она из года в год трансформируется - постепенно и незаметно, но верно. Через руководителей госкомпаний и державнически настроенных частных капиталистов Путин постепенно отрывает российский капитал от Запада (с введением санкций этот процесс только ускорился) и национализирует элиту. Этот эволюционный путь крайне не нравится рэволюционерам и непонятен обывателям. Но именно он гарантирует ВВП сейчас, в условиях конфликта с Западом, политическую стабильность и контроль за элитами и страной. Финансово придётся туго, но ровно до момента полного отрыва от доллара и перехода к суверенной экономической модели.
Когда говорят, что Путиным управляют олигархи - это ложь. Когда говорят, что надо помочь ВВП бороться с олигархами, это в конечном счёте оказываетсяя направленным против самого ВВП. Да, есть угроза от прозападных капиталистов, которые хотят стать олигархами и вернуть семибанкирщину, совершив госпереворот. Но это совсем другой уровень опасности и другие задачи. С которым, уверен, ВВП справится при нашей разумной поддержке.
Источник:cont.ws