300 млн рублей штрафа это сумма 5-кратная размеру взяток, полученных экс-чиновником. Свою вину Тесленко, напомним, признал полностью и заключил досудебное соглашение, предусматривающее не более двух третей от максимального срока наказания. Максимальный срок по статьям, что вменялись экс-министру - 15 лет. Суд принял во внимание ряд смягчающих обстоятельств, таких как: возраст подсудимого, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья и инвалидность. Кроме этого, судом учтено, что бывший чиновник преступление совершил впервые, раскаялся и на следствии активно сотрудничал с правоохранительными органами.
Напомним, этот процесс - часть так называемого «медицинского дела», фигурантами которого также являются бывший главврач четвертой областной больницы Михаил Шуховцев, директор частных медицинских фирм «ИнкоМед» и «МедПрайм» Владимир Волошин, замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун, бывший начальник главного управления материальных ресурсов региона Эрнест Каримов и предприниматель Александр Москалюк. Тесленко, Шуховцев и Сорокун были задержаны поздно вечером 31 октября 2012 года, когда Шуховцев привез в коттедж министра очередную порцию денег. Во время обыска в коттедже чиновника, а также на квартирах его соучастников было изъято более 21 млн рублей, свыше 30 тыс. долларов, 4 тыс. евро, более 1,2 тыс. юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое количество ювелирных изделий. Это, как заявили силовики, были «откаты» с тендеров на закупку оборудования для больниц Южного Урала. Позже задержали Москалюка и Волошина. В ходе следствия Тесленко сообщил о том, что давал взятку Каримову, на тот момент начальнику ГУМР. Каримов был задержан и уволен со службы. Затем все фигуранты вышли из СИЗО, так как стали активно сотрудничать со следствием, и находились под домашним арестом. Тесленко предстал перед судом первым и первым оказался за решеткй. Процесс по Каримову уже начался. Остальные дела также переданы в суд.
Добавим, что государственным обвинителем на процессе выступал лично прокурор Челябинской области Александр Войтович. Часть приговора оглашали в «закрытом» для прессы режиме, так как в деле упоминались высокопоставленные сообщники. Разглашение этой информации, по мнению подсудимого и его защиты, чревато опасностью для жизни и здоровья Тесленко и его семьи.
Источник:ura.ru