В настоящее время они контролируют все контрольно-пропускные пункты на территории здания государственного телевидения. Сотрудников телеканала эвакуировать пока не удалось, большинство из них остаются блокированными в здании.
Телекомпания распространила письменное сообщение, в котором обратилось к правительственным силам и международным организациям с просьбой вмешаться в происходящие события и спасти ее сотрудников от обстрела.
По информации ряда СМИ, в настоящее время столкновениями охвачены несколько районов Саны. Ранее сторонниками шиитских мятежников были обстреляны здания госпиталя, исламского университета "Аль-Иман", жилые дома. В результате обстрелов погибли и пострадали десятки людей. В соответствии с постановлением Верховного комитета по безопасности Йемена, на севере столицы страны в четырех районах, где проходят столкновения, объявлен комендантский час. Кроме того, министерство образования приняло решение из соображений безопасности с воскресенья временно закрыть все школы столицы.
Столкновения в Йемене между шиитскими мятежниками и правительственными силами вспыхнули с новой силой после того, как 18 сентября хоуситам удалось прорвать оборону силовых подразделений и войти в Сану. В минувшую пятницу, 19 сентября, спецпосланник ООН по Йемену Джамаль бен Омар провел переговоры с представителями хоуситов, однако попытки эмиссара призвать к прекращению насилия не увенчались успехом.
Причиной всплеска насилия в Йемене стало сокращение субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности, в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращают массовые демонстрации в Сане, требуя отставки кабинета министров. Несмотря на попытки урегулировать ситуацию, в том числе, решение правительства частично возобновить дотации на топливо, и даже инициативу президента распустить кабинет министров, шииты продолжали выводить на улицы тысячи своих сторонников, требуя восстановить в полном объеме государственную поддержку.
Хоуситы - сторонники самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов Йемена. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами же мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.
Источник:vesti.ru