
Москвичи хвалят себя за многие качества, но почти не замечают среди них те, которые бросаются в глаза другим – деловитость и напористость. А большинство некоренных обитателей столицы не чувствуют себя москвичами, но при этом называют Москву гостеприимным городом. Первопрестольная явно богаче красками, чем кажется ее жителям.
Больше половины жителей Москвы считают, что неподдельным, коренным москвичом можно назвать лишь местного обитателя в третьем поколении, у которого хоть кто-нибудь из дедушек и бабушек родился в столице. Этот строгий критерий был выявлен в результате опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" специально чтобы узнать, как москвичи себя воспринимают.
Оказалось, например, что москвич коренной отличается от человека приезжего, во-первых, своей культурностью и воспитанностью (так ответили 17% опрошенных). Во-вторых, привлекательной манерой поведения, "которую сразу видно" (11%). А в-третьих, "другим мировоззрением" (7%), тонкости которого респонденты, правда, изложить затруднились. Далее по нисходящей следуют другие достоинства, а также отдельные недостатки — например, высокомерие (4%) и злость (2%). Впрочем, целых 30% столичных жителей вообще затруднились назвать хоть какое-то конкретное свое отличие от прочих сограждан.
Легко заметить, что особенности, которые москвичи обнаруживают в себе особенно часто (интеллигентность, цивилизованность, сдержанность, аристократические манеры и даже какое-то особое, с философским оттенком, мировоззрение), совпадают с теми, что любят приписывать себе исконные их конкуренты — петербуржцы. Не вдаваясь в увлекательный спор о том, какая из двух столиц права в своих претензиях на эти достоинства, и даже права ли хоть одна, согласимся, что само это совпадение притязаний выглядит довольно занятно.
Однако, пожалуй, еще занятнее, что москвичи почти не замечают в себе тех качеств, которые, если смотреть извне, буквально бросаются в глаза. Всего 2% опрошенных назвали своих земляков "активными", хотя именно практическая хватка, энергичность и напористость – главнейшие приметы московского стиля.
Впрочем, "истинный", коренной москвич – и это еще один парадокс – для Москвы как раз не типичен. Потому что он в явном меньшинстве. Если следовать определению, выбранному самими москвичами, то лишь каждый четвертый из них (27%) проходит через фильтр "трех московских поколений". Да и то если допустить, что все опрошенные сказали правду о собственном происхождении.
Если же классифицировать москвичей менее замысловатым образом, то в ходе опроса выяснилось, что родившихся в Москве и тех, кто во взрослом или детском возрасте туда переселился, сейчас как раз поровну – 50:50. Реальная Москва – это вовсе не город изощренных аристократов и наследственных интеллектуалов. Это город переселенцев и их потомков в первом поколении.
Почти четверть "понаехавших" — выходцы из Подмосковья и близлежащих областей. Больше половины – из других российских краев, начиная с Сибири и Дальнего Востока и заканчивая северокавказскими автономиями. Пятая часть – из бывших союзных республик, причем треть из них – с Украины и из Белоруссии.
Любопытно, что 2% нынешних московских жителей (то есть, как минимум, тысяч двести) составляют мигранты из Ленинграда – Петербурга. Из этого следует, что так называемые "московские питерцы" — конечно, довольно влиятельная, но уж никак не самая многочисленная и даже, пожалуй, не самая типичная часть многолюдной ленинградско-петербургской диаспоры в столице.
Уверенно ли все эти "приезжие", составляющие половину жителей Москвы, чувствуют себя на новом месте? Под одну гребенку их явно не подведешь. Они очень разные. Если верить опросу, то лишь 43% из них ощущают себя москвичами, а 50% — нет. Правда, 64% все же готовы назвать Москву "своим городом". Еще 33% "понаехавших" не готовы сказать даже и этого — но ведь и среди урожденных москвичей целых 19% не воспринимают Москву как "свою".
И вслед за этим снова парадокс. Лишь 25% опрошенных оценили Москву как негостеприимный город, а 60% — наоборот, как гостеприимный. Причем этот расклад, в пределах статистической погрешности, одинаков и в сообществе урожденных москвичей, и среди тех, кто родился не в Москве.
Если сопоставить все вышесказанное с тем фактом, что столица нашей страны по совместительству является также столицей конфликтов между местными и частью приезжих, сопровождаемых погромами и уличными расправами, то приходишь к двум выводам.
Первый из которых – что москвичи не все говорят опросным службам. А второй – что жители нашей столицы неважно понимают самих себя. Не замечают собственных сильных сторон и преувеличивают достоинства, которых им как раз и не хватает. Довольно слабо осознают, что столица огромной державы, неизбежно становящаяся плавильным котлом, не может и не должна брать себе за образец какой-нибудь захолустный городок, население которого из поколения в поколение избавлено от разбавления приезжими.
В общем, перегружены мифами, которые мешают им осознать свои реальные интересы и возможности. Но разве они одни такие?