В сети появилось видео, снятое на одной из заправочных станций села Первомайское. На видео запечатлена медведица. Зверь болен. По свидетельству очевидцев и работников, медведицу не кормят, не поят, клетку не убирают. Животное страдает - от приступов боли оно катается по клетке. Владелец заправки не делает ничего, чтобы хоть как-то облегчить жизнь медведя.
Девушка, снявшая видео, просит неравнодушных помочь животному.
Некому помочь
Когда мы говорим о правах детей, то часто любим, проводя аналогию, сетовать: мол, закон о жестоком обращении с животными есть, а насчет детей все слишком расплывчато. На самом деле эти законы, похоже, не защищают вообще ничего.
Согласно имеющимся законодательным нормам, а именно статье 245 «Жестокое обращение с животными, повлекшее увечье, если это деяние совершено с применением садистских методов», нарушитель наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. Можно загреметь под арест на срок до шести месяцев. Но на практике добиться наказания очень сложно.
Амина Абдулвагабова, обнаружившая несчастную медведицу на заправке, обратилась в Фонд защиты животных. «Работники говорят, что хозяин заправки держит, помимо самки, еще и самца медведя, только прячет его от посторонних глаз. Боюсь представить, что с этим беднягой творится. Пожалуйста, если специалисты вашего Фонда смогут, помогите разобраться. Я уверена, что разрешения на содержание диких животных, тем более бурого медведя, который занесен в Красную Книгу и вообще является негласным символом России, у этого товарища нет».
Сочувствующая девушка сразу оговорила все возможные препоны, и даже то, что на местные органы правопорядка надежды нет никакой. «Я не уверена, что надлежащие органы в самой республике вообще возьмутся за это дело. Более того, мне сказали, что животных могут пристрелить. Либо хозяин, испугавшись наказания, либо сами органы, даже изъяв животных, могут просто не захотеть с ними возится. Какой-то адский замкнутый круг...
Возможно, если будет наблюдатель, который бы проконтролировал, что весь процесс проходит по закону и медведей передают в зоопарк, тогда бы мы минимизировали риски. Наблюдатель из Москвы для Дагестана будет иметь огромный вес. Я точно знаю... Если вас заинтересует эта чудовищная история и вы захотите помочь, я буду очень признательна!» - пишет она.
Нарушений нет
Ответ пришел в течение недели - от Александра Краснова, Председателя Правления Фонда. Оказалось, что сотрудники организации в прошлом году уже получали обращения дагестанцев о негуманном обращении с медведем на автозаправке.
«Руководитель отдела защиты животных нашей организации организовала взаимодействие с прокуратурой Каякентского района г. Дагестан и соответствующее обращение. Прокуратура района наше обращение от 27.08.2013 г. за №175-п о незаконном содержании медведя на АЗС «BENC» на ФАД «Кавказ» в с. Первомайское Каякентского района тщательно проверила».
На удивление, оказалось, что разрешение на содержание животного у владельца автозаправки есть. Да и условия содержания вполне устраивают правоохранительные органы.
«Проведенной проверкой с привлечением специалистов Каякентского РВУ установлено, что данное животное принадлежит жителю г. Избербаш РД Гаджиеву. Согласно имеющимся ветеринарным сопроводительным документам, а также ветеринарному регистрационному удостоверению, животное зарегистрировано в ветеринарном управлении г. Избербаш, и содержится на территории Каякентского района временно. Все необходимые лечебно-профилактические мероприятия проводит ветврач Избербашского горветуправления Султанов».
Как оказалось, еще в 2011 году некий Гаджиев А.С. купил у некоего Халидова Х.Х. бурого медвежонка по кличке Машка. Медведя приобрели в Ставропольском парке культуры, ослабленного, беспомощного, со слабым зрением. После того как животное выросло, определить его было некуда, так как в Дагестане нет приютов для животных. Разве что усыпить.
«Животное приручили, никаких признаков агрессии не проявляет. Для его содержания приспособили клетку, где он содержится по сей день. Хозяин планирует увеличить клетку, создать лучшие условия для медведя, так как животное с каждым годом растет», - отвечают сотрудники фонда.
«Проверка показала, что медведь содержится в приспособленной клетке, покрытие пола и потолка деревянное, крыша дополнительно обшита металлическими профлистами, в клетке установлена емкость с водой (ванна), которую регулярно освежают, кормят животное достаточно. Животное упитанное, несмотря на слабое зрение, хорошо ориентируется в клетке. Согласно имеющимся актам, все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия на момент проверки проведены», - считают проверяющие.
Кто поможет?
Видео отснято 8 сентября, и тогда же выложено автором Залиной Халимбековой в Facebook. Ее крик души разлетелся по всем социальным сетям.
«Я не пойму, зачем она хозяину заправки. Он просто изверг и смотрит, как она медленно угасает. Я не могу спать спокойно, зная, что где-то рядом мучается безвинное животное. Я не знаю, как быть и что делать. Более большой медведь-самец также расположен на этой заправке, но спрятан. Оба зверя в ужасном состоянии. На мой вопрос, кто за ними смотрит, мне сказали, что никто.
Надо было видеть их глаза! За что так с ними? Это же мусульманин держит их в клетке, он же себя праведным считает! Я не могу сдержать слез!»
Оказалось, что сострадающих людей немало, но все они, к сожалению, далеки от властных структур. А вердикт Фонда защиты животных поражает жестокостью формулировок.
«С учетом изложенного, владелец животного предупрежден о том, чтобы доступ людей к нему был ограничен максимально, и установлен срок для установки дополнительной ограды и улучшения условий содержания и кормления до конца октября.
По имеющейся у нас информации, в настоящее время условия содержания медведя соответствуют нормам. Они были дополнительно проконтролированы прокуратурой. Однако в интернете осталась недостоверная информация о том, что якобы медведь до сих пор находится в плохих условиях.
Рассмотрев Ваше заявление и материалы ранее проведенной проверки, я не вижу оснований для принятия дополнительных мер».
Для справки: бурый медведь практически истреблен на большей части прежней территории обитания, и на самом деле считается охраняемым животным.
Публикация в прессе приравнивается к официальному обращению в правоохранительные органы. Надеемся, что эта публикация поможет защитить несчастную медведицу.
Источник:kavpolit.com