Вернуться назад Распечатать

Случилось сегодня: жизнь для себя

Случилось сегодня прочесть один комментарий по поводу «Марша мира», вчера в Москве состоявшегося. Комментарий - не без претензии на остроумие - от одного влиятельного украинского интеллектуала. Собственно, вот он:

«Марш мира в Москве

Генеральный продюсер: К. Эрнст
Авторы сценария: В. Сурков, З. Прилепин.
Декорации: Б. Краснов
Музыка: И. Корнелюк feat. Pussy Riot
Консультант: А. Дугин
Трюки: братья Заплечные

Основано на реальной ...... (ерунде)».

Это как бы юмор, а дальше - политическая философия:

«Не верьте флешмобам русских. Они могут ненавидеть Путина. Но нас они ненавидят ещё сильнее.

Вопреки сложившемуся стереотипу, русский либерализм заканчивается вовсе не там, где начинается украинский вопрос. Все гораздо проще: русский либерализм заканчивается там, где начинается.

UPD: Если русские либералы действительно за Украину, то марши мира им нужно проводить не в Москве, а в Луганске».

И дело даже не в конкретном тексте - влиятельный интеллектуал их производит пачками, этот еще, можно сказать, доброжелательный, - а в реакции публики: тысячи лайков, сотни перепостов и сочувственных комментариев.

Именно реакция породила вопрос одного моего доброго друга, искренне переживающего по поводу действий России в конфликте: как же так? Как можно так извращенно понимать наши действия? Откуда у них столько ненависти к тем, кто по эту сторону границы им сочувствует?

Вопрос далеко не праздный, а ответ я, кажется, знаю.

Не уверен, стоит ли здесь говорить про то, что есть какие-то «они» и какие-то «мы». Но определенно нет поводов считать, что все наши соседи имеют нимб, ходят в белых одеждах и бряцают на лирах. Многие украинские властители дум слишком уж уверовали в тезис «война все спишет» и высказываниями своими создают себе и своей стране на годы вперед такие проблемы, каких и дивизия заблудившихся на границе десантников им создать не смогла бы.

Но это - именно их внутренние проблемы. Как бы ни складывались дела дальше - им их и решать. И чем меньше мы в соседские дела влезаем - тем проще им будет самим в этих проблемах разбираться. Имеем в виду простейший факт: если бы государство Россия не влезло в дела государства Украина, там вообще было бы куда меньше этих самых проблем.

Но случилось то, что случилось. И проблема у нас теперь своя: государство, добивающее остатки гражданских свобод, удобно прикрывшись патриотизмом. И люди, контуженные пропагандой, - много людей, миллионы людей, большинство населения страны, чего уж там стесняться правды, - которые уничтожение свобод радостно приветствуют. Люди, которые вмешательство в чужие дела считают делом благим и правым. Люди, которые курс на изоляцию, прямую дорогу к национальной катастрофе называют «защитой национальных интересов».

Попытка этим людям - нашим людям, нормальным людям, которые просто не выдержали накала государственного безумия, - глаза открыть, словом, выходом на улицу продемонстрировать, что возможно другое отношение к действительности, что вещи в стране творятся простые и неприятные и что ничем хорошим, для них тоже, этот наш очередной цикл вставания с колен не кончится, наше внутреннее дело. Не хочу говорить - «долг», не люблю ненужный пафос. Но уж точно не ради любви всех поголовно украинцев надо бороться - может, и без надежды на победу - за прекращение вмешательства во внутренние дела соседей, за остатки гражданских свобод, за право жить в Европе, а не в выдуманной идеологами новой орды «Евразии».

Если мы в этой игре проиграем - так хоть не с позором, а если вдруг паче чаяния выиграем - украинцы сами вернутся к необходимости выстраивать с нами добрососедские отношения. Главное - помнить: борьба за право быть нормальной страной - она для себя, а не для похвалы извне. А если про это забыть - точно здесь никогда и ничего человеческого не получится.

Источник:slon.ru