На опасность разрыва отношений с Россией обращает внимание и бывший дипломат Мирослав Полрейх (Miroslav Polreich), который дал интервью изданию Parlamentn%26iacute; listy. ЕС и США не обойтись без России в борьбе с новой и очень серьезной угрозой - Исламским государством. Поэтому Полрейх предсказывает скорую смену риторики США в отношении России. Не сегодня-завтра Обама будет призывать к сотрудничеству с Российской Федерацией, которую назовет стратегическим партнером в сфере безопасности. В заключение бывший дипломат выражает надежду на то, что украинский кризис, как и кризисы, которые мир пережил в 20 веке, приведет к новому качественному витку сотрудничества.
Точку зрения о том, что исламисты и террористы более опасны, чем ревизионистская Россия, разделяет комментатор портала Aktu%26aacute;ln?.cz (25.9) Йиржи Шнайдер (Ji?%26iacute; Schneider), однако закрывать глаза на российское вторжение на Украину и аннексию Крыма нельзя. Цели России, пишет Шнайдер, состоят не в Донбассе как таковом или завоевании новых территорий - Россия заинтересована в пересмотре европейского устройства, сложившегося после окончания холодной войны. И это может представлять серьезную угрозу для безопасности Европы.
Никто ни в чем не может быть уверен
Внутри России растет напряженность так же, как и за ее пределами, уверен журналист Павел Маша (Pavel M%26aacute;%26scaron;a), опубликовавший материал «Затягивание кремлевских гаек» в газете Lidov noviny (24.9). Поводом для обеспокоенности российской элиты стало задержание предпринимателя Владимира Евтушенкова. Теперь никто ни в чем не может быть уверен, пишет Маша, даже в среде российской бизнес-верхушки. За этой историей последуют другие. Возможно, вскоре на региональных чиновников возложат вину за коррупцию, а гражданские активисты станут объектом акций «патриотизма», одобренных сверху.
Однако повышенному вниманию чешской прессы к таким фигурам, как Евтушенков, Ходорковский или Тимошенко, удивляется журналист и аналитик Тереза Спенсерова (Terezа Spencerov%26aacute;) в интервью Parlamentn%26iacute; listy (25.9). Все эти люди лишь кажутся чехам «несчастными жертвами», хотя на самом деле говорить об их «чистых руках» и «демократичности» просто смешно. «Они не стоят и ломаного гроша», - заключает Спенсерова.
Традиционные ценности России не угроза
Еще одно российское событие привлекло внимание чешской прессы - конференция «Многодетная семья и будущее человечества», прошедшая в Москве. Обсуждавшиеся на ней темы,: укрепление позиции традиционной семьи в обществе, защита от сил, которые нападают на традиционную семью с позиций культурного марксизма и другие, - стали отправной точкой для размышлений автора портала ?esk%26aacute; pozice (23.9) Михала Семина (Michal Sem%26iacute;n) о том, кто же на самом деле угрожает свободе в мире, и кого должны бояться ревнители свободы. Семин уверен, что приверженность России традиционным семейным ценностям нисколько не угрожает свободе человека. Напротив, стремление во что бы то ни стало продвигать гомосексуальный образ жизни, сексуальную распущенность и гендерную идеологию, отрицающую различия между мужчиной и женщиной, что присуще Соединенным Штатам сегодня, заставляют обеспокоиться положением дел с правами и свободами в этой стране.
Мнения о том, что в России есть угроза для прав и свобод человека и авторитаризм, опровергает чешский политик Радим Фиала (Radim Fiala) в интервью Parlamentn%26iacute; listy (25.09). «Сегодня в России представлена высшая степень работающей демократии, которая только когда-либо была в этой стране», - утверждает Фиала.
Источник:inosmi.ru