И 23 сентября текущего года ему была предоставлена трибуна Генассамблеи ООН, где глава грузинского кабмина рассказал о достигнутом страной прогрессе. Он говорил и о всеобщей программе здравоохранения, правах человека и вынужденных переселенцах.
Социальная политика
По словам Ираклия Гарибашвили, за 20 лет, прошедших с момента принятия Программы действий ICPD, Грузия достигла значительного прогресса на приоритетных направлениях социальной политики.
Гарибашвили рассказал, что власти Грузии работают над целым рядом инициатив, призванных улучшить благосостояние населения и социальную защищенность. Среди них - программа по развитию здравоохранения.
Глава грузинского кабмина подчеркнул, что основной акцент в социальной политике направлен на защиту социально незащищенных и бедных граждан, а также пенсионеров.
«Недавно созданный Фонд солидарности, охватывающий государство и частный сектор, осуществит мобилизацию внебюджетных средств для поддержки социально самого незащищенного населения», - сообщил Ираклий Гарибашвили.
В русле этой политики лежит и ратификация Конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями, а также План действий об обеспечении лиц с ограниченными возможностями равными правами, принятый правительством в январе 2014 года.
Грузия осуществила еще несколько законодательных и институциональных инициатив в сфере защиты прав человека. Это утверждение Национальной стратегии прав человека на 2014-2020 годы, Национального плана действий по правам человека 2014-2015 годов и нового Антидискриминационного закона.
«Несмотря на эти достижения, еще многое нужно сделать, и руководство Грузии не забывает о вызовах, которые еще нужно преодолеть», - заключил Гарибашвили.
Как сообщила журналистам в Нью-Йорке глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе, премьер-министр Грузии даже успел переговорить с президентом США Бараком Обамой.
Приманка для инвесторов
На следующий день, 24 сентября, выступая на седьмом ежегодном глобальном инвестиционном симпозиуме Invest in Georgia, организованном Международным экономическим альянсом (IEA), Гарибашвили заявил, что Грузия привлекает все больше иностранных инвестиций. Реформы не прошли бесследно, сообщил он.
Для привлечения иностранных активов правительство запустило инициативы, целью которых является снижение рисков и увеличение прибыли.
Гарибашвили рассказал, что в Грузии учреждены новые инвестиционные фонды, в распоряжении которых находятся миллиарды. Среди них и «Партнерский фонд Грузии», который инвестирует в широкомасштабные инвестиционные инициативы, и фонды менеджмента сельского хозяйства, которые успешно финансируют производство сельскохозяйственной продукции.
«А новоучрежденный частный «Фонд соинвестирования Грузии» является механизмом инвестирования, цель которого - осуществлять инвестиции в Грузию и предоставлять инвесторам возможность включиться в экономику страны», - сказал Гарибашвили.
«Сегодня инвестирование в Грузию также безопасно, как и в любую европейскую страну, - заявил Гарибашвили. - Разница только в низких тарифах и налогах, в минимуме регулирующих правил и большом объеме обратной отдачи». Он призвал бизнесменов к использованию инвестиционного потенциала страны и пригласил в Тбилиси на международный инвестиционный форум.
Интерес инвесторов особенно велик в транспортной сфере, о чем рассказал журналистам вице-премьер Георгия Квирикашвили. Наибольший интерес проявляется к порту Анаклия.
Все для людей
По итогам своего визита в США глава правительства Грузии поблагодарил партнеров за оказанное доверие. Он добавил, что цель страны - стать более открытой для граждан республики, брать на себя большие обязательства перед ними и предоставлять им более широкие полномочия.
«У нашей страны самые инновационные решения, которые касаются государственных закупок, открытости публичной финансовой информации и предоставления государственного обслуживания», - пояснил он.
Источник:kavpolit.com