Россияне компенсируют ущерб олигархам, потерявшим имущество за рубежом из-за санкций иностранных государств. Соответствующий законопроект одобрил кабинет министров. Правительство также внесло в Госдуму проект закона о продлении на 2015 год моратория на пенсионные накопления граждан. Кроме того, в Минэкономики предлагают отменить материнский капитал, чтобы сократить затраты бюджета на 300 млрд рублей в год, а Минфин настаивает на том, что нужно повысить налоговую ставку. Вместе с тем в Белом доме «прорабатывают» заявку «Роснефти» с просьбой выделить компании огромную сумму из Фонда национального благосостояния... Обозреватель «Кавказской политики» о том, почему «простым россиянам» придется позаботиться о благополучии «верхов».
Защитный рефлекс
Правительство одобрило законопроект, согласно которому «российские лица» смогут получить компенсацию за ущерб, понесенный из-за «неправосудных» решений иностранных судов. Официальный отзыв из Белого дома пришел в нижнюю палату парламента в среду, 1 октября.
В целом, кабинет министров рекомендует принять законопроект в первом чтении (назначено на 7 октября). Хотя и указывает на некоторые недоработки. В частности, отмечается, что санкции могут применяться не только по решению иностранного суда, «но и по решению иных компетентных органов и должностных лиц».
Стоит напомнить, что сам нормативно-правовой акт был разработан еще в марте 2013 года. Таким образом депутаты отреагировали на персональные санкции в отношении ряда российских чиновников, причастных, по сведениям Госдепа США, к смерти Сергея Магнитского.
Однако в тот раз кабмин вынес отрицательное заключение, и законопроект дальнейшего хода не получил. Власти ограничились тем, что запретили госслужащим открывать счета в иностранных банках.
Нынешней весной «Кавказская политика» предсказывала, что подзабытый документ окажется востребованным в условиях новых санкций, введенных после обострения ситуации на Украине.
Так и вышло. Депутат от «Единой России» Владимир Поневежский повторно внес на рассмотрение проект. И Белый дом изменил свою позицию.
«Принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юридическими лицами Российской Федерации прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и принадлежащего гражданам и юридическим лицам Российской Федерации, вопрос защиты имущественных интересов, возникших вследствие таких действий, заслуживает внимания», - говорится в официальном отзыве кабинета министров.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила «Ведомостям», что Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу и знал о ее внесении: «Он неоднократно обсуждал проект с юристами и депутатами, с учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон».
«Другой источник в правительстве сказал, что «произошла несостыковка: в аппарате были не в курсе позиции премьера», - добавляет издание.
Впрочем, общественность связывает перемену настроений с арестом недвижимости влиятельного бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего в санкционный список вместе с братом Борисом Ротенбергом еще в марте. В народе проект так и называют: «закон Ротенберга».
Депутат Поневежский, понятное дело, утверждает, что предложенные им меры направлены прежде всего на защиту «простых россиян». «Хотя пишут, что это защита Ротенберга и других олигархов - они могут защитить сами себя»,- поясняет он в интервью «Коммерсанту».
Но что-то мешает поверить в искренность единоросса. Возможно, тот факт, что оба раза вопрос актуализировался после введения персональных санкций против чиновников и олигархов. А может, контекст, на фоне которого забота о «простых россиянах» приобретает более четкие очертания.
Налоги плюс
30 сентября правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении моратория на пенсионные накопления на 2015 год. Об истории этой инициативы «Кавказской политика» тоже подробно рассказывала, поэтому детали опустим.
Напомним лишь, что, по словам главы Минфина Антона Силуанова, накопления негосударственных пенсионных фондов за 2014 «пошли на Крым, на принятие антикризисных мер». А бывший замминистра экономического развития Сергей Беликов поплатился своей должностью за то, что опубликовал на своей странице в Facebook критический пост о решении кабмина продлить заморозку средств НПФ на 2015 год.
Однако вернемся к нашей хронологии. 1 октября «Коммерсантъ» обнародовал некоторые предложения Минэкономики, призванные оптимизировать и повысить эффективность бюджетных расходов.
Наибольший резонанс вызвало намерение свернуть программу по выплате материнского капитала. Согласно подсчетам министра Алексея Улюкаева, это позволит сэкономить 300 млрд рублей в год.
В тот же день Силуанов высказался о необходимости повысить налоговую нагрузку на граждан. Подчеркнув, что пока этот вопрос не обсуждался в правительстве, министр финансов изложил журналистам свое видение ситуации. Чтобы понизить страховые взносы (в пенсионный, медицинский и социальный фонды) для предприятий, на его взгляд, следует ввести обязательный платеж для граждан.
«Можно начать с двух-трех-четырех процентов, то есть небольшие средства. Снижать, предположим, (страховые взносы с работодателей) до 26% и 4% перекладывать на граждан», - цитирует Силуанова РИА «Новости».
Здесь стоит заметить, что совсем недавно в Белом доме рассматривался вопрос введения налога с продаж. В итоге правительство отказалось от этого шага. И в четверг, 2 октября, выступая на традиционном инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет», президент Владимир Путин подтвердил, что государство не будет увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
Хорошая вроде бы новость вкупе с концепцией Минфина, согласитесь, звучит не столь однозначно.
Противоречивые чувства вызывает и утверждение вице-премьера Ольги Голодец о том, что об отмене материнского капитала не может быть и речи.
«Мы эту тему много раз обсуждали, у нас есть решение, и материнский капитал учтен в проекте бюджета до 2017 года включительно», - приводит ее слова агентство «ТАСС».
Помнится, в июне Силуанов тоже заверял, что вопрос о продлении моратория на пенсионные накопления в правительстве «даже не рассматривается». Теперь в похожем ключе, хотя и по другому поводу, высказывается Голодец. Останется ли она при своем мнении через три-четыре месяца? Как говорится, возможны варианты.
Будь готов!
Прежде чем перейти к заключительной части, следует подчеркнуть: мы не оцениваем перечисленные выше инициативы в плане их экономической обоснованности. Это занятие для специалистов.
Можно, например, согласиться с тем, что госпрограммы не приносят желаемого результата, поэтому есть смысл отказаться от финансирования некоторых из них (в Минэкономики предлагают оптимизировать расходы бюджета не только за счет отмены материнского капитала).
Вопрос в другом: каким образом будут использоваться высвободившиеся средства? Какую выгоду получат «простые россияне» от того, что бюджет сэкономит те же 300 млрд рублей в год после того, как перестанут выплачивать материнский капитал?
Серия инициатив последних трех дней четко указывает на сложившийся тренд. Все трудности, связанные с новыми вызовами, чиновники намерены преодолевать за наш счет.
Похоже, в нас видят покорную массу, готовую безропотно пожертвовать свои кровные не только на обустройство Крыма, но и на возмещение ущерба олигархам и высокопоставленным чиновникам, владельцам зарубежных активов.
В этой связи подозрительно актуальной выглядит недавняя статья в «Российской газете» председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой среди прочего сказано, что «при всех издержках крепостничества оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».
Узнаете: скрепы, единство нации? Да и мыслимо ли просто взять и изъять накопления из негосударственных (!) пенсионных фондов у настоящих граждан?
И это притом что с трибуны Госдумы коммунист Валерий Рашкин называет какие-то космические цифры, озвучивая доходы руководителей госкорпораций: «Зарплата Игоря Сечина, государственная компания «Роснефть» - 4,5 миллиона рублей в день! Зарплата Алексея Миллера, государственная компания «Газпром» - 2,2 миллиона рублей в день! Зарплата Владимира Якунина, государственная компания «РЖД» - 1,3 миллиона рублей в день!».
Мало того, в правительстве, оказывается, «прорабатывают» заявку «Роснефти» на получение средств из Фонда национального благосостояния. То есть из тех денег, что, по идее, откладываются на «черный день».
Точную сумму в компании не раскрывают. Но, по сведениям СМИ, Сечин просит выделить 1,5 трлн рублей. Он уверен, что это «более эффективно с точки зрения размещения, нежели за границей».
«Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил, что «Роснефть» и НОВАТЭК уже в текущем году смогут получить 80-150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния», - уточняет «ТАСС».
Как бы там ни было, принимают нас уже за крепостных или нет, но в условиях санкций государство действует по принципу «война хижинам, мир дворцам».
О каком импортозамещении и развитии малых производств можно говорить, если мы начинаем свой путь в «светлое будущее» со снижения покупательной способности бюджетников? Разве кому-то в стране неизвестно, что торговцы на рынках ждут пенсии и зарплаты в госучреждениях не меньше, чем сами пенсионеры и работники бюджетной сферы?
Кто выиграет от перераспределения страховой нагрузки, когда малый бизнес предпочитает оставаться в тени?.. А вот проиграет опять «простой россиянин», о котором неустанно заботятся наши депутаты.
Впрочем, по большому счету, все закономерно. «Народ к разврату готов! Требуем продолжения банкета», - голосят массы, устанавливая все новые рекорды рейтинга доверия к власти. «Нет проблем! Любой каприз за ваши деньги», - с готовностью отвечает государство.
Неужели это и есть та самая скрепа?
Источник:kavpolit.com