После прохождения психологического теста, определившего индивидуальные различия, в том числе уровень честности, добровольцы играли в игру "Диктатор", в рамках которой получали полный контроль над правом производить платежи, как в свою пользу, так и в пользу своих последователей.
Лидер имел право выбора и мог принимать как социальные, так и антисоциальные решения - последние приносили меньше денег группе, но увеличивали доходы диктатора. В исследовании лидеру давали горшок с деньгами и позволяли разделить их по своему усмотрению. В результате, чем больше он брал себе, тем меньше оставалось остальным участникам.
Полученные данные показали, что те, кто в начале был оценен как менее честные, с самого сначала демонстрировали более коррумпированное поведение. Однако и те, кто изначально набрал в тесте на честность высшие баллы, с течением времени поддались искушению и начали работать на себя.
Участникам также проводили тест слюны, который показал, что антисоциальные решения были самыми высокими среди тех, кто имел наивысший уровень тестостерона - мужского полового гормона.
"Я, мои дети и большинство людей по всему миру задаются вопросом, почему правительства и главы стран не делают больше для народа, - приводит слова профессора Джона Антонакиса из Университета Лозанны, Швейцария, британский таблоид Mail Online. - Все дело во власти? Действительно ли следует принять изречения Актона, как аксиому?".
По мнению профессора, результаты были очевидны: власть развращает. Когда человек получает больше власти, он с большей вероятностью примет антисоциальное решение, отмечет Антонакис.
"В некотором смысле, для правителей власть представляет то же самое, что и кровь для вампиров. Как только они почувствовали ее на вкус, они уже не могут остановиться, и чем больше власти они получают, тем более коррумпированными они становятся", - объясняет ученый.
Источник:rosbalt.ru