В своем выступлении он заявил, что Россия должна обеспечить свою безопасность в религиозно-идейной сфере."Конечно, нужно отвечать на внешнюю угрозу. Нам не надо соглашаться с теми государствами, которые, сами совершенно не являясь нейтральными в сфере идей и в сфере религии, учат наше государство нейтралитету и навязывают нам идеи такого нейтралитета", - цитирует священнослужителя портал "Интерфакс-Религия".
По словам Чаплина, есть религиозные, политические и религиозно-политические учения "хорошие и плохие, полезные и вредные для нашей страны и всего мира".
"Не каждое из этих учений свободно от чуждых и враждебных России интересов, и значит, нам нужно выбирать - какие идеи поддерживать, а какие, может быть, и запрещать", - отметил он.
Представитель РПЦ также констатировал, что в России за последнее время научились разрешать конфликты, связанные с религиозным и национальным фактором. В то же время он обратил внимание на то, что есть силы, которые хотели бы обратить "наше богатство - многонациональность и присутствие различных религий в стране - в фактор уязвимости, в точку приложения разрушительных усилий".
"Этой опасности надо честно смотреть в глаза", - добавил он.
Всеволод Чаплин также отметил, что для многих людей этническая идентичность и тем более религиозная является самой главной, кто-то строит демократию, кто-то - монархию, кто-то - шариатское общество, кто-то хочет возродить социализм советского типа, и "нужно научиться гармонизировать позиции, мнения и устремления всех этих людей, не навязывая им "консенсуса", принятого без их участия".
Источник:newsru.com