Вернуться назад Распечатать

Академик Покровский: вероятность завоза вируса Эбола в Россию очень мала

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Анна Баженова/. Серьезных оснований полагать, что лихорадка Эбола станет проблемой для России, нет. Об этом сказал в беседе с корр. ТАСС заместитель директора НИИ эпидемиологии академик Вадим Покровский.

В четверг появилась информация о сделанном в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона расчете вероятности завоза вируса в Россию. "Такие подсчеты в эпидемиологии делать неуместно, можно подсчитать только процент риска", - считает академик.

"Но мы должны говорить о реальности: прямых рейсов с Гвинеей, Сьерра-Леоне и Либерией у нас нет, поэтому вероятность того, что к нам прибудет больной лихорадкой Эбола без клинических признаков, очень невелика, а если будут клинические признаки, то его можно будет отследить", - отметил он. "Если ситуация начнет принимать угрожающий характер, мы можем принять карантинные меры: лиц, прибывающих с неблагополучных территорий, можно помещать в санаторий, на так называемую обсервацию, на 21 день под наблюдение медиков", - рассказал Покровский. "Конечно, это затратно, но дешевле, чем возможный завоз инфекции", - считает он.

Говоря о случаях завоза Эбола в страны Европы, Австралии и США, академик отметил, что попадание инфекции в РФ из этих стран не представляется возможным. "Испания - большая страна, а речь идет об одном госпитале. Если бы была вероятность, что там работал какой-то российский врач и мог каким-то образом контактировать с этими пациентами, выявить такого человека и направить его на карантин ничего не стоит", - заверил академик. Покровский также напомнил, что все прибывающие из неблагополучных по Эболе стран студенты находятся под медицинским контролем, живут отдельно.

По данным ВОЗ, число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки приближается к 4 тыс. человек. Больше всего смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

"Прогноз не имеет отношения к реальной ситуации"

Ложью, провокацией и пустым сотрясением воздуха назвал прогноз о появлении Эболы в России 24 октября Александр Семенов, заведующий центральной клинико-диагностической лабораторией петербургского НИИ Пастера, борющийся в Гвинее с распространением эпидемии Эболы.

Инфографика Лихорадка ЭболаЛихорадка Эбола

Эпидемия лихорадки Эбола в странах Западной Африки стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Инфографика ТАСС

Прогноз о "возрастании до 5% вероятности завоза вируса в Россию с 24 октября", сделанный методом математического моделирования в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, по мнению собеседника агентства, "не имеет отношения к реальной ситуации". Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения простыми понятиями, Семенов сказал: "Пять процентов беременности - это не беременность. Это вероятность беременности".

Александр Семенов находится в третьей с начала эпидемии командировке в Гвинее, где оказывает помощь местным коллегам по борьбе с распространением эпидемии, а также дает рекомендации санитарным службам России о конкретных санитарных мерах для предотвращения завоза Эболы в Россию.

Ранее Александр Семенов рассказал корр. ТАСС, что главной причиной распространения эпидемии в африканских странах является употребление в пищу летучих мышей крыланов по причине крайней нищеты в африканской глубинке, местного менталитета и традиций.

Источник: itar-tass.com