Вернуться назад Распечатать

Минздрав Македонии не исключает, что смерть британца в Скопье наступила не от вируса Эбола

СКОПЬЕ, 10 октября. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Представители министерства здравоохранения Македонии не исключают, что смерть британца, который скончался в четверг в Клинике инфекционных заболеваний в Скопье, могла наступить в результате алкогольного отравления, а не от болезни, вызванной вирусом Эбола. Об этом заявила руководитель сектора ведомства по профилактике инфекционных заболеваний Йованка Костовская.

По ее словам, в минздраве также не исключают возможности того, что скончавшийся британский подданный страдал от желудочного заболевания или болезни печени.

При этом представитель ведомства подчеркнула, что, "хотя симптомы, выявленные у умершего, и указывают на вирус Эболы, согласно соответствующим эпидемиологическим анализам вероятность того, что речь идет об опасном заболевании, мала".

Официальные результаты проводимого в настоящий момент в Германии исследования взятых проб, предположительно, будут объявлены в субботу.

Между тем, второй британец, который также проживал в одном отеле с умершим и который впоследствии, якобы, был доставлен в больницу с похожими симптомами, в настоящее время находится в данной гостинице без признаков болезни. Постояльцы отеля сейчас находятся на карантине и не имеют возможности покидать здание.

Число жертв вируса Эбола

Ранее в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, число жертв вируса Эбола превысило 4 тыс. человек, инфицированы 8,4 тыс. Об этом сообщила в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Подавляющее число жертв болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), от которой нет зарегистрированных лекарств или вакцин, приходится всего на три страны Западной Африки - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. Здесь от тяжелой острой вирусной инфекции скончались 4024 человек, а 8376 были инфицированы.

Самая сложная ситуация по-прежнему в Либерии, где от вируса умерли 2,3 тыс. человек, а более 4 тыс. инфицированы.

В России приняты меры для предотвращения завоза инфекции

Директор петербургского НИИ Пастера Анатолий Жербун ранее заявлял, что в России приняты все необходимые меры для предотвращения завоза инфекции. Ученый прокомментировал прогноз лаборатории биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо- Восточного университета Бостона (США) о росте в пять раз вероятности появления Эболы в России с 24 октября. "Прогнозов множество, они делаются по любому поводу, но обязательно корректируются реальностью", - сказал директор НИИ.

В четверг руководитель Роспотребнадзора Анна Попова рассказала журналистам, в отношении распространения лихорадки Эбола в России никаких панических прогнозов нет и быть не может.

"Завозы возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня - это из области ирреального", - прокомментировала она распространенное заявление бостонских ученых, что есть вероятность завоза в РФ лихорадки Эбола 24 октября.

"Ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся, - заверила Попова. - Мы мониторим все, что пишут наши коллеги за рубежом, но ориентируемся на прогнозы, которые дает российская наука".

Смотрите также

Академик Покровский: вероятность завоза вируса Эбола в Россию очень мала

СМИ: потери трех стран Западной Африки от эпидемии вируса Эбола могут достичь $32,6 млрд

Вирус Эбола: как страны борются с распространением эпидемии

Источник: itar-tass.com