Google, Facebook, Microsoft и Twitter призваны к ограничению интенсивного пользования социальными сетями «Исламским государством». Однако информационные компании ограничены в своих возможностях. В настоящее время социальные сети являются основной площадкой для пропаганды джихада. Это также инструмент номер 1 для привлечения новых рекрутов для священной войны.Действительно, в социальных сетях методы селективного фильтрования не дают желаемых результатов. Единственным эффективным методом, который заставил бы замолкнуть джихадистов в Сети, может стать полный запрет доступа последних к ней. Однако это легче сказать, чем сделать. Именно поэтому еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём на этой неделе пригласила представителей компаний Google, Facebook, Microsoft и Twitter на обед в Люксембурге, с участием многих европейских министров внутренних дел. Цель - обсудить возможности сотрудничества между компаниями и государствами.
Как заявила Моника Бикерт, руководитель отдела надзора за контентом Facebook, «если раньше их социальная сеть являлась самой активной площадкой для распространения документов, призывающих к насилию и агрессии, то сейчас компания блокирует всю подобную информацию».
Twitter также заблокировал многочисленные аккаунты, тем или иным образом относящиеся к «Исламскому государству». В свою очередь Еврокомиссия поддерживает сайт «Network Against Violent Extremism», открытый компанией Google, где могут выразиться раскаявшиеся и выжившие в террористических актах.
Источник:365news.biz