"Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено", - рассказал Клинцевич.
Впрочем, начальник группы взаимодействия со СМИ Минобороны РФ Владимир Аникин поспешил от этой идеи откреститься. "Эту тему мы пока не прорабатываем, потому что пока нецелесообразно", - заявил он.
Кому верить - военному чиновнику или политику от военных, вопрос открытый. Во всяком случае, очевидно, что Клинцевич, будучи депутатом, может позволить себе озвучивать то, что в Минобороны пока стараются не придавать огласке.
Схема, о которой идет речь, это, фактически, швейцарский вариант национальной обороны, когда резервистами является практически все взрослое мужское население страны. При желании можно осуществить и израильский вариант, в котором военнообязанными являются и женщины.
Будет эта идея реализована в России или нет, покажет ближайшее время, но уже сейчас можно предположить, что швейцарско-израильский опыт в чистом виде в нынешней России перенять будет крайне сложно. По очень простой причине. Это подразумевает не только регулярные (как минимум, ежегодные) военные сборы для миллионов людей, но и вооружение резервистов. То есть, хранение ими боевого оружия у себя дома. А это, согласимся, совершенно иной уровень доверия и уважения к своему народу. Которого у нас, безусловно, не наблюдается.
Система всеобщего вооружения народа предполагает не только очень высокий уровень доверия власти к гражданам (в такой системе власть имущие считают народ не сборищем потенциальных преступников и хулиганов, а достойными уважения личностями), но и доверие народа к власти. Другое дело, что такое обоюдное доверие рождается не по приказу сверху, а как результат наличия системы абсолютно прозрачного формирования и функционирования всех властных институтов и реального контроля над ними со стороны народных представителей.
То есть, речь идет о такой системе, в которой у избранных руководителей любого уровня нет страха перед вооруженными согражданами. А у последних не возникает мысль о том, чтобы взять свой личные автоматы и прийти с ним под окна госучреждений, чтобы поинтересоваться, как еще долго их обитатели намерены продолжать врать и воровать.
Но, раз уж воплощения швейцарской модели вооруженных сил у нас не предвидится, это не значит, что нельзя ожидать внедрения некоторых элементов системы резервных армий. Для такой реформы в нашей стране есть вполне утилитарные причины. Во-первых, это позволило бы интегрировать в мирную жизнь возвращающихся из Донбасса российских наемников-добровольцев (выбираем название по вкусу и политическим пристрастиям). В случае необходимости эти части можно будет быстро развернуть в дееспособные вооруженные формирования.
Во-вторых, очевидно, что если эта идея будет реализована хотя бы частично, это значительно увеличит количество подготовленных резервистов. А это значит, что страна продолжает готовиться к длительному вооруженному противостоянию с окружающим ее миром со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Хотя, вполне возможно, что по российскому обыкновению все будет сведено к профанации, и идея создания резервных армий выльется просто в более регулярное, чем сейчас, проведение сборов для военнообязанных. Впрочем, не исключено, что все три варианта органично дополнят друг друга.
Источник:rosbalt.ru