Вернуться назад Распечатать

Новосибирские ученые проверяют эффективность нескольких вакцин против Эболы

НОВОСИБИРСК, 14 октября. /ТАСС/. Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (наукоград Кольцово, Новосибирская область) проверяют сразу несколько разработанных в нем вакцин против вируса Эбола (БВВЭ). Часть из них уже проверена на животных и показала разную степень эффективности, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС в Новосибирске заместитель директора ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Агафонов. 

По его словам, ученым предстоит выявить наиболее перспективную и безопасную вакцину и сфокусироваться на ее разработке.

"Мы сконструировали несколько вариантов вакцины и проверяем их. Нужно проверить насколько они безопасны. Проводятся исследования на животных. Та вакцина, которая покажет себя наиболее эффективно, и будет применена", - сказал он.

Директор "Вектора" Валерий Михеев отметил в беседе с корр. ТАСС, что разрабатываемая в центре вакцина будет принципиально отличаться от тех, что создают в США и Канаде. 

Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 годаЛихорадка Эбола: прогноз до 2015 года

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС

Ситуация вокруг вируса Эбола

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается в странах Западной Африки, превысило 4 тысяч человек, инфицированы свыше 8 тысяч. Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Здесь от тяжелой острой вирусной инфекции скончались 4024 человека, а 8376 были инфицированы.

Самая сложная ситуация по-прежнему в Либерии, где от вируса умерли 2,3 тыс. человек, а более 4 тыс. инфицированы. По другим африканским странам ситуация не изменилась: в Нигерии 20 человек инфицированы и 8 скончались, в Сенегале отмечен один случай передачи вируса, смертность от которого в рамках нынешней вспышки превышает 70%. Один пациент скончался в США, один инфицирован в Испании.

О центре вирусологии "Вектор"

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" основан в 1974 году. Первоначальной его функцией было изучение возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия, для создания на их основе биологического оружия.

Смотрите также

Скворцова: российская вакцина против лихорадки Эбола будет готова минимум через полгода

Ученые: аборигены севера могут иметь генетическую защиту от вируса Эбола

Минздрав США подтвердил первый случай инфицирования вирусом Эбола на территории страны

Сейчас "Вектор" занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности, разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ-инфекции и лихорадки Эбола.

"Вектор" одно из двух учреждений в России, где есть специальные условия для работы с вирусом Эбола, относящимся к первому, наивысшему, классу опасности. Поэтому центр занимается проверкой не только собственных разработок, но и вакцин и лекарственных средств, созданных в других учреждениях страны и мира. 

Источник: itar-tass.com