МОСКВА, 14 октября. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Самым экологически благополучным среди крупных городов России названа Уфа. Следом за ней идут Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, представивший экологический рейтинг крупных городов России за 2013 год.
В него включено 87 городов - областные центры и города с населением свыше 500 тыс. человек. Города оценивались по качеству воздушной среды, водопотреблению и качеству воды, обращению с отходами, использованию территорий, транспорту, энергопотреблению, а также управлению воздействием на окружающую среду.
Гизатулин отметил, что рейтинг составлен с учетом принятых в международной практике показателей, уточненных с учетом российских условий.
"Это не рейтинг городов, где легче дышится, это рейтинг экологической политики, которую проводят власти города - насколько она соответствует международной экологической политике", - сказал замминистра. "Задача - показать жителям городов, на каком месте находится их город, чтобы они спрашивали у администрации - почему их город занял то или иное место", - уточнил он.
Если говорить об отдельных аспектах экологии, то по качеству воздушной среды первое место занял Воронеж, лучшее качество воды - в Йошкар-Оле, а с отходами лучше всего справляются в Брянске.
На последних местах сводного рейтинга Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан. Гизатулин пояснил, что это связано, в частности, с тем, что власти этих городов не предоставили необходимые данные.
Новыми участниками рейтинга в этом году стали Севастополь и Симферополь. Они заняли 27 и 58 места соответственно. Кроме того, добровольно предоставили информацию такие города, как Керчь и город Алексин, которые заняли 59 и 74 места. Гизатулин выразил надежду, что "это побудит и другие города сдавать данные".
В представленном в прошлом году рейтинге за 2012 год первое место занял Курск. Следом по экологическому благополучию следовали Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.
Источник: itar-tass.com