Вернуться назад Распечатать

Минобороны опровергло падение разгонного блока "Фрегат"

Платформа с разгонным блоком «Фрегат» не переворачивалась, как о том сообщили СМИ, с рельсов сошло только одно колесо состава, заверили в российском оборонном ведомстве.

«На самом деле, произошел сход с рельса одного колеса платформы. При этом платформа проехала в таком положении 3-5 метров и остановилась», - сообщили «Интерфаксу» в Минобороны.

Представитель ведомства отметил, что перевозка подобных грузов на космодроме осуществляется на очень малой скорости, а сам разгонный блок транспортируется в специальном противоударном контейнере: «После происшествия разгонный блок был возвращен в монтажно-испытательный корпус, где прошел все необходимые проверки и испытания. Вчера они завершились. По заключению фирмы-изготовителя блока - НПО имени Лавочкина - все системы разгонного блока функционируют нормально и он готов к использованию при очередном космическом запуске», - сказал он.

Напомним, ранее газета «Коммерсант» сообщила, что разгонный блок «Фрегат» уронили при транспортировке на железнодорожной платформе. По этой причине, по данным издания, запуск с космодрома Плесецк аппарата связи «Меридиан», для которого блок был предназначен, состоится не раньше 30 октября.

Отмечалось, что инцидент с «Фрегатом» произошел в первых числах октября. В тот день во время движения состава к заправочной станции платформа при входе в один из поворотов перевернулась, опрокинув находившийся на ней контейнер с разгонным блоком внутри. После чего, согласно этой информации, груз был доставлен обратно в монтажно-испытательный корпус для проведения детального обследования на предмет повреждений. Стоимость разгонного блока этого типа составляет не менее 400 млн рублей.

Добавим, что запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа российской ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками прошел нештатно. Аппараты оказались на нерасчетной орбите, где их использование по назначению практически невозможно.

В Европейском космическом агентстве сообщили, что сбой при выводе на орбиту спутников «Галилео» связан с конструктивным дефектом разгонного блока «Фрегат».

Источник:vz.ru