1 сентября 2004 года во время торжественной линейки в бесланской школе №1 группа боевиков захватила в заложники 1128 человек. Они провели в спортзале и других помещениях школы три дня, мучаясь от жары, жажды и голода. В результате состоявшегося два дня спустя штурма школы погибли 334 человека, из них - 186 детей.
За эти десять лет бесланская трагедия была предметом бесконечных разбирательств в самых различных судебных и государственных инстанциях Российской Федерации - от местного суда в самом Беслане до специальной комиссии Государственной Думы.
Однако приехавшие из Беслана в Страсбург женщины никак не считают проводившиеся российскими властями расследования и принятые судебные решения удовлетворительными.
"Мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека для того, чтобы отсюда, из Страсбурга, на весь мир громко заявить о том, что в расследовании остались вопросы, - говорит Сусанна Дудиева из организации "Матери Беслана". - Вопросы применения тяжелого вооружения, вопросы непрофессионального, нескоординированного действия штаба по спасению заложников. Те самые вопросы, которые не дают нам спокойно жить".
Группу заявителей - а их в общей сложности 447 человек - представляют несколько юристов, которые сформулировали перед судом целый ряд претензий к российским властям: о неспособности местных правоохранительных органов быстро и адекватно реагировать на поступавшие в их адрес сигналы о планировавшемся в День Знаний 1 сентября 2004 года в одной из школ Беслана теракте; об отсутствии какого бы то ни было контроля и координации в действиях сил МВД, ФСБ и армии; о несоразмерном применении силы и, наконец, о преднамеренном уничтожении улик с целью вывести представителей власти из-под ответственности.
В ходе слушаний в ЕСПЧ заявителям и представителям российских властей нужно будет обосновать свою точку зрения по следующим вопросам:
Источник:bbc.co.uk