Вернуться назад Распечатать

Хронически несчастливы

О чем давно хотелось написать, так это о странном культурном своеобычии нашего народа. Чем мы, например, отличаемся от итальянцев. Я могу ошибаться, но это устойчивое наблюдение, которое уже несколько лет возвращает меня к исходной точке.

У нас, в большинстве своем, нет, не сформировано чувство "дольче вита", любви к наслаждениям и простым радостям жизни. От всего этого веет для нас мещанством, развратом и тунеядством (все три слова из очень советского лексикона, думаю, это многое объясняет, да и православное "страдание принял", наверное, туда же). Мы хронически несчастливы. Потому в нашей культуре очень сложно писать о радостях и удовольствиях, стыдно, что ли.

В нашей культуре хорошо страдать работоголизмом на грани изнурения, писать что "вот, до трех ночи работал" и получать за это социальные поглаживания. Ах, какой молодец!

Потому еще более сложно мне уложить впечатления об Италии в текст. Где у нас удовольствия еды, зрелища и действа - мещанство, у них- часть национальной идеи. Способность созидать от радости бытия.

Я не говорю сейчас о военном времени, когда многое неуместно, я говорю о мирном, которое еще помню. Где даже попытка жить удовольствиями естественное превращает в излишнее и чрезмерное.

Словно то, что других вдохновляет к жизни, нас ведет к самоуничтожению. Еда до обжорства, питье до алкоголизма, накопительство до бессмысленности. Быстрее других, больше других и против других. Шарик этой избыточности растет и лопается оставляя чувство тоски и опустошенности с многочисленными Межигорьями - печальными памятниками рвачества.

Какой-то порочный круг.

Источник:rosbalt.ru