Во время социологического опроса, сообщил он, респондентам предлагалось ответить на вопрос, какие долгосрочные для страны угрозы (до 2030 года) они видят.
«Угроза номер один - уменьшение населения из-за низкой рождаемости, ответили 37% опрошенных. На втором месте - утрата белорусского языка, на третьем - пьянство и алкоголизм, на четвертом - наплыв мигрантов из других стран, на пятом - экологические проблемы, на шестом - снижение уровня жизни», - констатировал Кирилл Рудый.
Хотелось бы, отметил он, узнать мнение населения о том, какой оно видит национальную экономику в будущем. Вместе с тем во время социологического опроса у респондентов спрашивали об отношении к текущей экономической ситуации в стране.
«30% оценили ее как положительную, 30% - как отрицательную, а 30% вообще не понимают, что происходит в экономике», - констатировал Кирилл Рудый.
Во время социологического опроса, сообщил помощник президента, у белорусов интересовались также, в каких интеграционных объединениях стоит участвовать стране. «30% поддерживают членство страны в Евразийском экономическом союзе, 20% выступают за нейтралитет, 10% - за членство Беларуси в Евросоюзе», - констатировал Кирилл Рудый.
По его словам, основные преимущества Беларуси от участия в Евразийском экономическом союзе белорусы видят в том, что данное интеграционное объединение обеспечивает рынок сбыта для белорусских товаров, финансовую помощь со стороны России, получение дешевых энергоносителей.
«В качестве угроз участники опроса назвали отток квалифицированных кадров в Россию, снижение конкурентоспособности товаров, повышение таможенных пошлин», - сказал Кирилл Рудый. Вместе с тем, добавил он, 75% поддерживают социально-экономическую интеграцию с Россией и только 9,7% опрошенных высказались против.
Источник:nn.by