ЛОНДОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Для предотвращения новых вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), необходимо убедить жителей Африки не употреблять в пищу мясо диких животных, поскольку источником возникшей эпидемии стали летучие мыши, на которых охотились жители Гвинеи. Об этом пишет британская газета The Independent.
"Серьезность нынешней вспышки стала поводом для призывов ввести запрет на охоту, продажу и употребление в пищу мяса диких животных в Африке", - отмечает издание.
По мнению эксперта Лондонского зоологического общества Маркуса Роуклиффа, необходимо вести разъяснительную работу с жителями стран Африки, которые не знают о риске заражения. "Мы установили, что у жителей Ганы находят отклик просветительские материалы, в которых говорится об опасности заразиться болезнями при использовании мяса диких животных, а также об экологической роли, которую играют летучие мыши в процессе распространения пыльцы и семян растений", - отметил он.
Из-за отсутствия развитого животноводства население многих стран Африки удовлетворяет потребность в мясе за счет охоты на зверей, которые являются переносчиками инфекций. По данным Международного центра исследований в области лесного хозяйства, которые приводит The Independent, ежегодно в бассейне реки Конго люди съедают 5 млн тонн мяса диких животных. На африканском континенте основной причиной заражения людей опасными вирусами остается использование в пищу летучих мышей, крыс, обезьян, антилоп и дикобразов, отмечает издание. При этом угрозу представляет именно сырое мясо и контакт с животными во время охоты, подчеркивают эксперты.
В сентябре Всемирная организация здравоохранения объявила, что вероятным источником заражения людей вирусом Эболы являются летучие мыши, употребляемые в пищу. Другими возможными переносчиками она назвала шимпанзе, горилл или дикобразов.
"Летучие мыши, которые могут быть переносчиками целого ряда вирусов, являются вероятным источником заражения людей вирусом Эбола, поскольку они, в отличие от обезьян, зачастую не умирают от нее", - пишет The Independent.
Вспышка БВВЭ, которая уже унесла жизни более 4 тыс. человек, возникла в Гвинее. Первой жертвой болезни стал скончавшийся 6 декабря 2013 года ребенок, семья которого занималась охотой на летучих мышей.
Инфографика Лихорадка Эбола: прогноз до 2015 года
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в Либерии и Сьерра-Леоне до января 2015 года лихорадкой Эбола могут заболеть от 550 тыс. до 1,4 млн человек, если не будут приняты меры для сдерживания распространения эпидемии. Инфографика ТАСС
Источник: itar-tass.com