Вернуться назад Распечатать

Скворцова: в России зафиксирован прирост населения

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Население России за восемь месяцев текущего года увеличилось на 19 тыс. человек, тогда как за тот же период 2013 года была убыль на 6,6 тыс. человек. О демографической ситуации президенту РФ Владимиру Путину доложила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее оценке, в России "хорошее поступательное движение". Так, с января по август "родилось на 14 тыс. новорожденных больше, чем за аналогичный период прошлого года, умерло на 11 тыс. человек меньше, чем в прошлом году". "Мы достигли прироста населения на 19 тыс. человек, тогда как в прошлом году у нас была за восемь месяцев убыль на 6,6 тыс.", - сказала глава ведомства.

Скворцова призналась, что ее особенно радует увеличение продолжительности жизни россиян - почти на год. "По результатам восьми месяцев продолжительность жизни сейчас уже 71,6 года, а была 70,8 года. Женщины перешли границу 77 лет, у них продолжительность жизни составила 77,2 года, у мужчин она на 11 лет меньше - 65,6 года", - отметила министр.

Снижение уровня смертности

Смотрите также

Минздрав предлагает повысить зарплаты за счет сэкономленных 25% расходов на госзакупки

Минздрав: отклонения от нормативной стоимости медуслуг по ОМС в регионах не превышают 50%

Министр здравоохранения также заявила, что в России "существенно снизилась младенческая смертность - на 8,5% по сравнению с прошлым годом".

"Фактически за два года мы нивелировали тот временный подъем, который был связан с переходом на международные критерии. По прогнозам ВОЗ, мы должны были несколько лет еще идти на повышенных цифрах, но все - больше этого подъема нет", - заявила глава ведомства. С 2012 года Россия перешла на новые правила учета новорожденных по критериям ВОЗ, которые фиксируют рождение маловесных детей - от 500 г.

Говоря о смертности среди взрослого населения, Скворцова отметила, что среди причин смерти у мужчин "на первое место вышли внешние причины, связанные, прежде всего, с употреблением алкоголя и теми несчастными случаями, которые сопряжены с принятием алкоголя". "У женщин первое место разделили внешние причины и сосудистые поражения мозга - инсульты", - уточнила министр.

"У нас хорошие результаты - снижение по всем основным причинам смерти: по сосудистой патологии смертность снизилась на 12%, при дорожно-транспортных происшествиях - на 10%, на 20% - при туберкулезе", - перечислила глава ведомства.

Диагностика онкологических заболеваний

Скворцова признала, что смертность от онкологических заболеваний удалось снизить лишь на 1%, из-за того что пока нет должного эффекта от внедряемых мер ранней диагностики. "Здесь снижение смертности просто несколько отсрочено, и мы надеемся, что, благодаря раннему скринингу во время диспансеризации, через полтора-два-три года дойдут эти результаты и смертность начнет более серьезно снижаться", - заявила Скворцова. Она добавила, что "на первое место вышли рак грудной железы и рак предстательной железы, то есть гормонально зависимые, которые хорошо поддаются лечению и с очень высокой эффективностью излечиваются в том случае, если их выявлять на первой и второй стадиях".

"Надо все равно внимание к этим проблемам держать на самом высоком уровне и постоянно отслеживать все эти процессы, влиять на них, тем более что инструменты сейчас у вас есть", - указал Путин.

Реализация госпрограммы развития здравоохранения

"У нас есть все ресурсы для того, чтобы выполнить задачи, поставленные в государственной программе развития здравоохранения, и выполнить поручения, связанные с увеличением объема высокотехнологичной медицинской помощи", - заверила министр.

Открывая встречу, глава государства попросил Скворцову проинформировать, как обстоят дела с финансированием отрасли, в том числе с учетом проходящего сейчас бюджетного процесса.

"У нас полностью сбалансирован бюджет на 2015 год и практически полностью - на 2016 год", - ответила глава Минздрава. Она добавила, что программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи увеличилась более чем на 306 млрд руб. (рост на 18%) и подушевой финансовый норматив на каждого гражданина страны увеличивается в результате на 15,4%, а в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования - более чем на 18%.

"Мы уже на сегодняшний день увеличили объем на 32 тыс. граждан, получающих высокотехнологичную помощь, по сравнению с прошлым годом. На будущий год мы выйдем на 650 тыс. (человек), год назад это было всего 506 тыс. (человек). И в 2016 году, так, как вы и поручали, мы выйдем на 750 тыс. граждан, увеличив объем в 1,5 раза от базы 2013 года", - подчеркнула Скворцова.

Источник: itar-tass.com