Вернуться назад Распечатать

В Ливане выявлен первый больной с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола

КАИР, 23 октября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. В Ливане выявлен первый больной с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом заявил министр здравоохранения арабской республики Ваель Абу Фаур.

По его словам, "в настоящий момент больной помещен в карантинную зону и проходит обследования". Результаты тестов будут опубликованы позднее.

БВВЭ относится к особо опасным инфекциям. По данным ВОЗ, с декабря прошлого года от вируса Эбола в мире погибли более 4,8 тысяч человек, почти 10 тыс. инфицированы. Подавляющее количество случаев заражения и летальных исходов приходится на три страны - Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне.

ВОЗ против запрета на международные поездки в страны с эпидемией Эболы

Ранее 23 октября сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не считает необходимым вводить запрет на международные поездки и торговлю со странами, где отмечена эпидемия вируса Эбола. К таком выводу пришли эксперты чрезвычайного комитета ВОЗ. Его заседание прошло 22 октября, а итоги были подведены в четверг, 23 октября.

Таким образом, ВОЗ не стал менять свои рекомендации на этот счет, вынесенные по итогам предыдущих двух заседаний чрезвычайного комитета в августе и сентябре. В то же время, эксперты ВОЗ подчеркнули, что проверка на предмет заболевания людей, выезжающих из наиболее пострадавших стран - Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне - "остается критически важной для уменьшения случаев экспорта вируса Эбола".

ВОЗ подтвердил, что эпидемия вируса Эбола, от которой с декабря прошлого года погибли 4877 человек, а почти 10 тыс. инфицированы, остается угрозой международному здравоохранению. По словам помощника гендиректора ВОЗ Кейдзи Фукуда, эпидемия в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне разрастается, а "ситуация в этих трех странах с наибольшим количеством случаев передачи, вызывает огромное беспокойство". Именно поэтому, подчеркнул он, в первую очередь необходимо предпринять шаги по предотвращению передачи инфекции в этих странах, что принципиально важно для того, чтобы "предотвратить международную передачу инфекции".

Фукуда подчеркнул, что несмотря на то, что случая инфицирования вирусом отмечены за пределами Африки, например, в Испании и США, ранее вынесенные рекомендации принесли "положительный эффект".

Эксперты ВОЗ также выступили против запрета на участие спортсменов или членов делегаций из трех указанных стран в международных спортивных состязаниях или конференциях.

Средства на разработку вакцин

Также 23 октября сообщалось, что Евросоюз выделил €24,4 млн на разработку вакцин против вируса Эбола. Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии (ЕК).

"Мы объявили сегодня о выделении €24,4 млн из бюджета ЕС на срочные нужды по исследованию вируса Эбола. Эти средства направляются на финансирование пяти программ по клиническому исследованию потенциальной вакцины, испытанию уже существующих вакцин и разработке новых вакцин для лечения вируса Эбола", - отметили в ЕК.

В пресс-службе подчеркнули, что эти деньги из бюджета Евросоюза будут предоставлены по ускоренной процедуре, чтобы начать работу как можно скорее.

Источник: itar-tass.com