Регистрация
» » В Киеве паника - ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Одновременно и Стрелков считает положение крайне сложным

В Киеве паника - ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Одновременно и Стрелков считает положение крайне сложным

21-07-2014, 15:50

После падения "Боинга" каратели развернули новое наступление на позиции ополчения. Обстрелы идут уже так, будто украинская армия пытается овладеть Ханоем - но никак не своими (по их мнению) городами. Основная задача наступления не изменилась - идет попытка перерезать дороги, соединяющие Донецк с Луганском и отрезать ДНР от снабжения. Вторая задача - выход на окраины Донецка и Луганска на дальность прямого выстрела. Штурм столиц республик был исключен с самого начала - на это нет сил. Зато есть снаряды.

Обстановка настолько сложная, что обычно выдержанный Стрелков позволил себе резко высказаться:

Наступает время, когда России необходимо, наконец, принять окончательное решение: поддержит ли она по-настоящему русских Донбасса, или "сдаст" их окончательно и бесповоротно. На все остальное время уже упущено. Три месяца бездействия позволили противнику нарастить силы и создать боеспособную армию. По крайней мере, достаточно боеспособную, чтобы уничтожать танками и артиллерией малочисленные и полубезоружные отряды ополченцев.

Однако позволю себе ряд наблюдений.

В Киеве если не паника, то предельно близкая к этому обстановка. Даже если исключить ситуацию с "Боингом", которая прикрывается абсолютной истерикой по всем СМИ, в которой уже нет даже намека на попытку хоть как-то аргументировать заявленные обвинения, ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Судя по всему, Киев сумел высвободить всю группировку, занятую ранее осадой Славянска, и новая волна штурма - ее "заслуга". Предыдущий штурм Луганска захлебнулся, разгромленные бригады и батальоны ВСУ и Нацгвардии откатывались на север, на смену им пришел фактически последний резерв. Однако Киев вынужден распылить группировку на решение разных задач, и завтра может наступить кульминация наступления. Продолжать его практически нечем.

Вместо того, чтобы встречным ударом попытаться освободить разгромленную группировку в "южном котле", каратели ограничились беспрерывными авиационными ударами по высоте Саур-могилы, а наземные части брошены на деблокирование донецкого аэродрома и попытку окружить отряд Мозгового. Есть сообщения о том, что частично это удалось - но эти сообщения идут от карателей, Стрелков их не подтвердил: "У нас обстановка без изменений. Результативно действовали подразделения И.Безлера севернее и северо-западнее Горловки...Отряд Мозгового успешно отбил атаку, уничтожив 1 танк. Коммуникации города остаются свободны..."

Из наиболее неприятных для ДНР и ЛНР событий - каратели смогли перерезать трассу М04 в районе Веселой Тарасовки, а также выйти к трассе Н21 в районе Лутугино. Это две ключевые дороги, связывающие Луганск с Донецком . Первая ведет к Донецку через Дебальцево, вторая - дорога на Снежное. Неудивительно, что Стрелков крайне нервно отреагировал на эти события. Сил отбить занятые противником позиции у ополчения нет - они полностью заняты на других участках.

Однако силы ВСУ и Нацгвардии исчерпаны, резервов нет, а наступающие группировки несут ощутимые потери. Фактически в ближайшие дни восстановится равновесие - хотя и с худшим итогом для ополчения, чем три дня назад. Далее все будет зависеть от того, смогут ли ополченцы высвободить силы на каком-то направлении и сконцентрировать их на наиболее важном - деблокировании дороги на Луганск. Если эта задача будет решена - инициатива вновь вернется к силам обеих республик.

При этом нужно учитывать, что каратели вновь совершают всё ту же ошибку - не имея сил наступать широким фронтом, они в ходе наступления вчера и сегодня опять создали "бутылочные горлышки", куда влезли крупными массами людей и техники. Перехват инициативы приведет к тому, что они будут вынуждены отступать, опасаясь окружения и перерезания линий снабжения.

Снабжение - критическая проблема карателей. Единственное их преимущество - превосходство в бронетехнике и огневой мощи артиллерии. Без подвоза топлива и боеприпасов, которые расходуются в огромных количествах, это преимущество немедленно растворится. Чрезвычайная чувствительность к безопасности коммуникаций не позволит вести позиционную войну с такой конфигурацией линии фронта. Наступать так можно - но притормаживать и перегруппировываться - нет.

Однако нужно учитывать, что у хунты имеется и туз в рукаве. Туз не туз, но вероятность существует точно. Идет довольно массированная информация о том, что после того, как Порошенко убедится в окончательном крахе своих собственных усилий, он обратится к "мижнародной спильноте" с просьбой ввести миротворцев. Для этого и требуется трагедия с "Боингом", чтобы объявить ДНР и ЛНР террористами. В этом случае миротворцы получат вполне легитимные полномочия не разделять стороны, а принять участие в войне на стороне, естественно, "законного правительства". С террористами, как известно, переговоров не ведут.

В этом случае судьба ДНР и ЛНР повиснет на волоске. Пока у них есть возможность вести борьбу если не на равных, то с переменным успехом. В такой ситуации все будет зависеть от позиции России - если она и в этот раз умоет руки - судьба Донецка и Луганска может быть решена. Тогда мы получаем войну в Крыму уже в этом году.

Крушение Боинга было провокацией

Читать ?

Источник: rusvesna.su

Автор: gennady2
Прочитали - 141
Распечатать
Похожие новости:
МОЛНИЯ от Стрелкова: центр Дзержинска занят крупными силами противника, город пал.

МОЛНИЯ от Стрелкова: центр Дзержинска занят крупными силами

Политика
Игорь Стрелков: противник атакует наши позиции в районе Пески, Карловка, Дебальцево, Нетайлово

Игорь Стрелков: противник атакует наши позиции в районе Пески,

Политика
Порошенко готовит ввод войск НАТО в Украину

Порошенко готовит ввод войск НАТО в Украину

Политика
Игорь Стрелков: отряд Мозгового успешно отбился

Игорь Стрелков: отряд Мозгового успешно отбился

Политика
Сводка новостей Новороссии. 19 июля 2014 г.

Сводка новостей Новороссии. 19 июля 2014 г.

Политика
Игорь Стрелков, срочная сводка: Мозговой под угрозой полного окружения в Лисичанске

Игорь Стрелков, срочная сводка: Мозговой под угрозой полного

Политика
По приказу Порошенко по Лисичанску был нанесен артиллерийский удар (видео-включение)

По приказу Порошенко по Лисичанску был нанесен артиллерийский удар

Политика
Срочная сводка новостей: продолжаются боестолкновения (видео)

Срочная сводка новостей: продолжаются боестолкновения (видео)

Политика
Игорь Стрелков: положение на фронте очень тяжелое

Игорь Стрелков: положение на фронте очень тяжелое

Политика
Игорь Стрелков, срочная сводка с фронтов: террористические обстрелы жилых кварталов продолжаются

Игорь Стрелков, срочная сводка с фронтов: террористические обстрелы

Политика
Игорь Стрелков: гуманитарные перемирия не требуются, боевые действия продолжаются по всему фронту

Игорь Стрелков: гуманитарные перемирия не требуются, боевые действия

Политика
Игорь Стрелков: Краткие заметки о ситуации на фронте

Игорь Стрелков: Краткие заметки о ситуации на фронте

Политика
Новороссия:

Новороссия: "южный котёл"

Общество
Действия ополченцев впервые заставили карателей массово отступить

Действия ополченцев впервые заставили карателей массово отступить

Политика
Сводка новостей Новороссии 16 июля 2014

Сводка новостей Новороссии 16 июля 2014

Политика
На грани истерики

На грани истерики

Политика
Игорь Стрелков: на границе с Россией уничтожена колонна врага

Игорь Стрелков: на границе с Россией уничтожена колонна врага

Политика
Срочные новости: на фронтах продолжаются боевые действия (видео)

Срочные новости: на фронтах продолжаются боевые действия (видео)

Политика
Игорь Стрелков о положении на фронте (видео)

Игорь Стрелков о положении на фронте (видео)

Политика
Игорь Стрелков: ополчению срочно нужна бронетехника

Игорь Стрелков: ополчению срочно нужна бронетехника

Новости мира / Политика
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика