Регистрация
» » "Солдаты гибнут каждый день, а власть устраивает Парад Победы без победы за 90 млн. гривен" или кому нужен "военный праздник" в Киеве 24 августа?

"Солдаты гибнут каждый день, а власть устраивает Парад Победы без победы за 90 млн. гривен" или кому нужен "военный праздник" в Киеве 24 августа?

16-08-2014, 06:41

В Киеве уже вовсю репетируют торжественные марши. Нужны ли в наших реалиях такие траты и эмоции — мнения разделились.

«АТО» в разгаре. Курс доллара ползет вверх, топливо, бронежилеты, продукты для армии добывают волонтеры. Но мы крепчаем! И докажем это военным парадом, который власти готовят на День Независимости. Нужен ли нам пир во время войны? Мнения разделились. С одной стороны, парад поможет военным восстановить боевой дух. С другой — потребуются миллионы гривен, да и психологическая составляющая под сомнением: марш военных на Крещатике может дополнительно напугать и обозлить жителей востока.

Вместо ярмарки все на Крещатик

Решение президента Петра Порошенко провести военный парад порадовало: Майдан очистят! 9 августа, когда палаточный городок стали решительно сносить, зеваки засудачили: теперь парад отменят. Зачем, мол, порох даром жечь, если основная цель достигнута. Но — нет! Жители Святошина, где на аэродроме завода «Антонов» проводятся репетиции, вот уже несколько дней просыпаются под звуки гимна. Сценарий действа — это секрет, но не для них.

Шесть утра. В распахнутые окна врывается: «Смирно!» «Равнение налево!» «Шагом марш!..»

— По Крещатику проходят курсанты военного училища имени Богуна, — комментирует в рупор ведущий. — По главной площади страны маршируют пограничники. К Майдану Незалежности приближается полк Нацгвардии. Эти бойцы проявили себя высокими профессионалами и отважными воинами. По Крещатику идет сведенный батальон войск сил АТО.

Слушатели от такого «концерта» не в восторге.

— Люди гибнут каждый день, а они праздник решили устроить, — переговариваются двое покупателей на местном рынке. — Денег, говорят, в стране нет, а на парады есть?

Солдаты из 72-й бригады, которая недавно вернулась из мясорубки в Луганской области, на тему парада говорить отказались.

— Еле живыми остались, товарищей потеряли, отпуск давать не хотят, телефоны наши прослушивают, а вы такие вопросы провокационные задаете, — прокричал в телефон наш недавний собеседник Стас. И бросил трубку.

Понять его легко. Одни под пули идут, другие — в проходку по центру Киева. Интересно, что решением Кабмина из-за угрозы диверсий и терактов в этом году отменили Сорочинскую ярмарку. А в Киеве точно будет безопасно?

— Нас давно инструктируют, что в этот день очень большая вероятность провокаций, — поделился с «КП» источник в милиции. — В Киев перебросят дополнительные силы, СБУ будет работать в усиленном режиме. Надеемся, что обойдется.

«Мы не знаем, какие потери ждут впереди»

Основная цель парада, как было объявлено, поднять боевой дух армии. Глава товарищества украинских офицеров Александр Стеценко уверен, что так оно и будет.

— Да, идет война, тяжело. Но нельзя все время лить слезы. Парад — это честь, я сам принимал участие в таких мероприятиях и знаю, как этим гордятся его участники. А что касается затрат, то я не думаю, что действо будет очень масштабным, и основные военные силы не отвлекут из зоны АТО, — заявляет боевой офицер.

Жесткий энтузиазм разделяют не все.

— Трудно что-то комментировать, ведь решение принято, — рассуждает бывший министр обороны Анатолий Лопата. — Наблюдая за ситуацией в стране, мне приходится брать роль критика. Парад Победы должен проводиться только после победы. Я бы воздержался сегодня от таких мероприятий. Возможно, высшее руководство страны и руководство АТО уверены, что они освободят восток ко Дню Независимости.

Военный эксперт, член одной из ветеранских организаций в Киевской области Николай Стецив вовсе уверен, что парад сейчас — большая ошибка.

— Надо помнить историю — никогда военные парады не проходили в условиях Гражданской воны. В Великую Отечественную — да, были, но тогда была другая ситуация, — говорит наш эксперт. — Я еще понимаю, если бы закончилась эта АТО. А пока мы не знаем, какие потери ждут нас впереди и сколько сил, средств понадобится, чтобы восстановить страну и армию.

Николай Сергеевич вспоминает, как командовал бригадой в Афганистане.

— Человеческие потери, которые мы понесли тогда за два года, уже раз в пять перекрыты теми, которые Украина понесла за неполные полгода. В год мы теряли не больше 20 человек, а сейчас счет идет на сотни. Мы никуда не шли, пока не работала разведка, в каждом населенном пункте у меня была своя агентура. Вместо парада полезно было бы потратить средства на подготовку бойцов, на привлечение специалистов, которые помогли бы переломить ход операции на востоке. Да что там средства, консультантов можно набрать бесплатно. Я лично предлагал подготовить роту снайперов. Меня послушали, но не больше.

Поддерживает такое мнение и военный эксперт, психолог Алексей Арестович.

— Это глупая затея. Что касается поднятия боевого духа, то ничего он не поднимет. Ребята на передовой только и думают, как остаться в живых, как увидеть своих родных, — говорит Алексей Арестович. — Мне кажется, в последний момент парад отменят. В качестве компенсации власти постараются сделать все, чтобы ко Дню Независимости бойцы АТО взяли какой-либо важный город, например Донецк.

Сколько может стоить парад

Об этом можно только строить догадки. В 2008 и 2009 годы военные парады на День Независимости обошлись примерно в 70 миллионов гривен. Уровень инфляции с тех пор составил примерно 33%, значит, понадобится не меньше 90 миллионов. По оценкам «КП», только на солярку для 20 БТРов — на тренировки и сам парад — потребуется не меньше 130 000 гривен.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Это политическое решение»

— Военный парад — это политическое решение, демонстрация факта, что государство есть и обладает монополией на распоряжение силой, — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Парад должен продемонстрировать, что в Украине есть новая армия, боеспособные войска. Это символ государства.

По мнению политолога, отсутствие военных парадов в прошлые годы породило мнение, что в Украине нет армии или она очень слаба.

— Сейчас надо изменить геополитические реальности, поэтому парад необходим. В Европе, где много стран-пацифистов, военные парады проводятся как дань традициям. Пример — парад на День независимости во Франции, который прошел 14 июля.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

После провозглашения Независимости Украины первый военный парад прошел на Крещатике 24 августа 1994 года. Следующий — в 1998-м.
Самым массовым и зрелищным стал парад 2001 года — на 10-ю годовщину Независимости. По главной улице страны прошли 18 подразделений, 173 единицы техники, 1450 человек личного состава. Также парады прошли во Львове, Виннице, Одессе, Чернигове и Севастополе.
В 2003 году впервые за историю парадов по Крещатику прошла группа знаменосцев и три сведенных оркестровых батальона. Военная техника не задействовалась, как и в 2004 году.
В 2005 — 2007 годы по Крещатику маршировали военные музыканты.
После 7-летнего перерыва войска и техника были выведены на Крещатик в 2008 году. Небо барражировали 8 вертолетов и 22 самолета.
В 2011 году министр обороны попросил на военные парады в Киеве, Керчи, Севастополе 200 миллионов гривен и еще 71 миллион на горюче-смазочные материалы. Тогдашний президент Виктор Янукович принял решение парады отменить.

КСТАТИ

В Донецке о предстоящем параде даже не слышали

Оставшиеся в городе мирные люди предстоящий парад не обсуждают. С одной стороны, Донецк находится в информационной блокаде — газет на прилавках минимум, украинские каналы выключены, даже интернет работает с перебоями. С другой — новости с «Большой земли» нынче отошли для дончан на второй план. Не до обсуждений парадов под бомбежками и в условиях наступающей гуманитарной катастрофы.

День Независимости вспоминается только как дата, к которой могут приурочить штурм города. Этого здесь по-настоящему боятся.

Впрочем, здесь находят и свое объяснение столь масштабной подготовки военного шоу.

— Смысл проведения парада понятен. Идея такая же, как в Москве в 1941 году. Показать, что армия у нас мощная и она едина с народом, — рассуждает со-председатель донецкого общества «Ветеран» полковник в отставке Сергей Кулич. — Только ситуации совсем разные. Говорить о кардинальных успехов в зоне АТО пока нельзя. И потом-то была война Отечественная, а эта — Гражданская. Зря они это затеяли.

Источник - "Комсомольская правда в Украине"

СБ ООН единогласно принял резолюцию с санкциями против террористов в Ираке и Сирии

Читать ?

Источник: rusvesna.su

Автор: Muzhik
Прочитали - 157
Распечатать
Похожие новости:
Порошенко попросили отменить парад в День независимости

Порошенко попросили отменить парад в День независимости

Общество
МО РФ: готовы в Севастополе организовать

МО РФ: готовы в Севастополе организовать "парад пленных"

Политика
Россия ответила минобороны хунты

Россия ответила минобороны хунты

Политика
Дилетанту Гелетею пообещали помочь с парадом в Севастополе - в сопровождении конвоя для всех, кто останется жив и сможет самостоятельно передвигаться

Дилетанту Гелетею пообещали помочь с парадом в Севастополе - в

Политика
Антиукраинский заговор в высших киевских эшелонах

Антиукраинский заговор в высших киевских эшелонах

Политика
Парад в Минске - безумный российский аттракцион

Парад в Минске - безумный российский аттракцион

Политика
?Севастопольцы посоветовали министру обороны Украины заняться организацией парадов гомосексуалистов

?Севастопольцы посоветовали министру обороны Украины заняться

Политика
Новый министр обороны пообещал провести парад победы в «украинском Севастополе»

Новый министр обороны пообещал провести парад победы в «украинском

Политика
МОЛНИЯ от Стрелкова: в Николаевке «Смерчем» до основания разрушены несколько пятиэтажек, ранен Моторола

МОЛНИЯ от Стрелкова: в Николаевке «Смерчем» до основания разрушены

Политика
Гелетей обещает парад Победы в украинском Севастополе

Гелетей обещает парад Победы в украинском Севастополе

Политика
Глава МО Украины пообещал провести парад Победы в Севастополе

Глава МО Украины пообещал провести парад Победы в Севастополе

Политика
Евроинтеграция Украины началась с первого гей-парада

Евроинтеграция Украины началась с первого гей-парада

Политика
В Молдавии анонсировали гей-парад

В Молдавии анонсировали гей-парад

Общество
В Москве начался военный парад

В Москве начался военный парад

Общество
Песков назвал неоправданными заявления Меркель о параде

Песков назвал неоправданными заявления Меркель о параде

Общество
Меркель сожалеет о проведении военных парадов в Крыму

Меркель сожалеет о проведении военных парадов в Крыму

Политика
Киевские власти отменили парад Победы

Киевские власти отменили парад Победы

Общество
Heineken отказалась спонсировать парад в Нью-Йорке

Heineken отказалась спонсировать парад в Нью-Йорке

Общество
Транссексуалы и унисексуалы порадуют на параде в Сиднее

Транссексуалы и унисексуалы порадуют на параде в Сиднее

Общество
В центре Москвы прошел масленичный парад

В центре Москвы прошел масленичный парад

Новости культуры
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика