Вице-спикер Европарламента предложил запретить рубль. Хороший повод для Москвы отказаться от расчетов в евро и долларах

Европе необходимо исключить рубль из международного финансового оборота, заявил заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий.

«Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», ? заявил Чарнецкий, выступая в сейме Польши в среду.

По его словам, «в отношении России следует подготовить заранее профилактические санкции и работать на опережение».

Надо заметить, что в случае реализации этого по-польски далекого от реальности призыва, в выигрыше останется только Россия, так как:

- расчеты в рублях во внутренней торговле стран евро-атлантической зоны мизерные и запрет на них ничего не даст;

- Москва в последнее время заключает договора о расчете в национальных валютах не с Западом, а с Китаем, Японией, странами ЮВА и Брикс, т.е. странами далекими от подобных идей в отношении России.

- в случае реализации предложенного демарша у России будет веский повод к шагам по внутренней дедолларизации экономики, что скажется положительно на состоянии рубля, но не пойдет в плюс международным валютам;

- наконец Москва может задуматься о переходе на расчеты в рублях за российские энергоносители поставляемые в ЕС, о необходимости чего давно говорят российские экономисты;

- ну и конечно, будет лишний повод к выводу российских активов (более 500 миллиардов долларов) из зарубежных банков и ценных бумаг и использованию их для подъема российской экономики.

На членов правления госкорпорации «Роснано» завели уголовные дела. Намек Чубайсу?

Читать ?

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 21-08-2014, 09:46
88

Похожие публикации


Наверх