Министерство строительства подготовило законопроект, призванный создать универсальный механизм принудительного выкупа недвижимости, мешающей реконструкции застроенных территорий, сообщает газета «Ведомости». К такой недвижимости в том числе относятся частный сектор, дачи и гаражи. Проект значительно облегчит застройщикам процесс выкупа жилья в случае его аварийности.
Издание отмечает, что в настоящее время существуют чёткие механизмы расселения из аварийного жилья и выплаты компенсации собственникам квартир. «Недвижимость выкупается принудительно по рыночной цене, затраты же на выкуп застройщик компенсирует за счёт продажи квартир в будущем», - отмечает замминистра строительства Александр Плутник.
Вместе с тем, по его словам, если дом не является аварийным, застройщик вынужден договариваться с каждым собственником по отдельности. Хозяева же могут отказаться продавать недвижимость, именно поэтому «нужен единый механизм проведения торга с собственниками объектов недвижимости, расположенных на застроенных территориях, и понятные правила переговоров со всеми», - рассказал Плутник.
По новым правилам застройщик сначала объявляет цену выкупа объектов (но не ниже рыночной) сразу всем владельцам. Если предложение устраивает более 75% хозяев, то остальные будут обязаны принять условия. Затем собственники должны будут заключить договор купли-продажи своей недвижимости по одобренной большинством цене, пишет издание.
Таким образом, застройщикам теперь не придётся выбивать из собственников согласия на выкуп не подлежащего к эксплуатации жилья, тратя на это массу времени и сил. В свою очередь, владельцы аварийных гаражей не будут тормозить строительство новыго жилья и инфраструктуры, а также у них появится возможность продать своё хозяйство на более выгодных условиях – это зависит от уровня порядочности бизнесменов.
Источник: russian.rt.com