Российский президент Владимир Путин принял участие в пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. На заседании были подведены итоги трёхдневной работы клуба, в ходе которой анализировались причины разрушения существующей системы институтов и норм международного права. Главными темами встречи стали вопросы поддержания международного мира, связь гегемонии США и международного терроризма, экономические санкции Запада против России и ситуация на Украине.
Как заявил президент на заседании клуба, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий. Но не все эти перемены положительные.
«В мире накопилось множество противоречий. И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надёжная страховочная сетка? - спросил российский лидер, и ответил на свой вопрос. - «К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений – нет».
«Убеждён, при наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов. И тут даже не надо что-либо строить полностью с нуля… Тем более, что созданные после Второй мировой войны институты достаточно универсальны, и они могут быть наполнены более современным содержанием, адекватным текущей ситуации», - сказал Путин.
Президент добавил, что «мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, боязнь взаимоуничтожения, удерживает страны от прямого столкновения».
Вмешательство США во все международные дела вовсе не умножает демократию в мире, считает Владимир Путин. «Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, - это, действительно, благо для всех? А их абсолютное вмешательство во все дела в мире несет покой, благополучие, прогресс, процветание и демократию? И нужно просто расслабиться и получить удовольствие от этого благолепия. Позволю себе сказать, что это не так», - подчеркнул Путин.
Как заявил президент, односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносит прямо противоположный результат. Вместо урегулирования конфликтов - их эскалация, вместо суверенных устойчивых государств - растущее пространство хаоса. Вместо демократии - поддержка сомнительной публики - от откровенных неонацистов до исламистских радикалов», - сказал он.
Как сказал глава государства, «в условиях доминирования одной страны и её сателлитов, поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных - собственные рецепты». «Амбиции этой группы возросли настолько, что вырабатываемые в её кулуарах подходы стали преподноситься как мнение всего мирового сообщества», - заявил он.
«Само понятие «национальный суверенитет» для большинства государств стало относительной величиной. По сути, была предложена формула - чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима», - сказал президент.
Президент напомнил, что США и их союзники впрямую финансировали и снабжали оружием боевиков в Сирии, потворствовали притоку наёмников. «В Сирии, как в былые времена, США и их союзники впрямую начали финансировать и снабжать оружием боевиков. Потворствовать пополнению их рядов наемниками из разных стран», - сказал он. - «Откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Как получилось, что ИГИЛ превратилась в мощную, фактически армейскую группировку», - добавил президент.
Он также отметил, что вмешательство Запада поставило Ливию на грань развала, превратив её в полигон для террористов. «Эта страна была поставлена на грань развала, она и сейчас поставлена на грань развала, стала полигоном для террористов. Лишь воля и мудрость нынешнего руководства Египта позволила избежать хаоса и разгула экстремистов в этом ключевом арабском государстве», - сказал Путин.
Президент не обошёл вниманием и тему расползания оружия массового поражения по планете. «Разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями - реальная перспектива, начало положили США. Не мы это начали», -напомнил он.
«Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за все это возрастающую цену», - отметил президент, намекая на локальные войны, в которых увязло руководство США в послелние годы.
«Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, – заявил президент РФ Владимир Путин в ходе общения с участниками клуба «Валдай», говоря о возвращении Крыма в состав России. – Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст». «К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира», – добавил он, говоря о внешней политике США.
Путин также затронул вопрос санкций, введенных странами Запада в отношении РФ. «Санкции, конечно, нам мешают. Этими санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, подтолкнуть к самоизоляции в политике, экономике, культуре, ну то есть к отсталости подтолкнуть. Но мир, хочу это подчеркнуть, я уже об этом сказал и повторюсь, мир кардинально изменился», - сказал Владимир Путин.
Глава государства заявил, что в условиях санкций Россия будет «развивать свое производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований».
«А внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не дает расслабляться, заставляет концентрироваться на основных направлениях развития», - полагает Путин. Он также подтвердил, что Москва «всегда готова к диалогу, в том числе по нормализации экономических отношений, да и политических тоже», добавив, что рассчитывает на «прагматичный подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира».
«Сегодняшние демократические, экономические, культурные тенденции говорят о том, что зависимость от одной супердержавы, конечно, будет объективно снижаться. Это, собственно говоря, европейские и американские эксперты говорят. Возможно, в мировой политике нас ждут те же явления, что и в глобальной экономике. А это – интенсивная конкуренция в тех или иных конкретных «нишах», частая смена лидеров по конкретным направлениям», – сказал Путин
Владимир Путин отметил, что считает, что странам мира следует договориться о новом «консенсусе ответственных сил» и отверг возможность «локальных сделок и раздела сфер влияния».
«На фоне фундаментальных перемен в международной среде, нарастания неуправляемости и самых разнообразных угроз нам необходим новый глобальный консенсус соответственных сил», - сказал президент РФ. «Думаю, что требуется «новое издание взаимозависимости», - предложил он.
«За годы после «холодной войны» участники мировой политики несколько утратили эти качества. Теперь нужно вспомнить о них. В противном случае надежды на мирное, стабильное развитие окажутся опасной иллюзией, а сегодняшние потрясения - преддверием краха мирового порядка», - предупредил он.
Владимир Путин заявил, что возвращение Крыма в лоно РФ не означает, что Москва отказывается признать суверенитет Украины.
«Стоит признать, что Украина - такое довольно сложносочиненное государственное образование. Так сложилось, и мы исходим из исторической данности», - заявил Путин.
«Но это совсем не значит, что если народ Крыма, в результате государственного переворота при поддержке наших западных партнёров, озаботился своим будущим, испугался за себя и своих детей и воспользовался предусмотренной в международном праве нормой, дающей право на самоопределение, не значит, что мы не уважаем в целом суверенитет украинского государства», - подчеркнул президент.
«Мы его уважаем и намерены с уважением относиться к этому в будущем. И очень рассчитываем на нормализацию российско-украинских отношений и на их развитие», - заключил он.
По его словам, бывший президент Украины Виктор Янукович, покинув Киев в феврале этого года, некоторое время находился в Крыму, который к тому моменту ещё не вошёл в состав России. «Мы ему помогли выехать», - сказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что не согласен с тезисом «Путин - это Россия, Россия - это Путин», но не может себя представить вне своей страны.
«Это, конечно, совсем неправильный тезис. Но то, что для меня Россия - это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду», - сказал президент, отвечая на вопрос словацкого журналиста про недавний тезис первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.
«Россия не претендует на какое-то глобальное лидерство. Тезис о том, что Россия претендует на какую-то исключительность, он совершенно ложный. Мы не требуем какого-то особого места под солнцем, просто исходим из того, что все участники международного общения должны уважать интересы друг друга. Мы готовы уважать интересы наших партнёров, рассчитываем на такое же уважительное отношение к нашим интересам», - подчеркнул Путин, отвечая на вопросы участников заседания Международного дискуссионного клуба.
Клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года. Он объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сфере. Заседания клуба проводятся ежегодно в разных регионах России.
Источник: russian.rt.com