В Сент-Луисе состоялась мирная демонстрация за право открытого ношения оружия в общественных местах. Порядка 40 вооружённых пистолетами и ружьями активистов прошлись по улицам города от городского парка до мемориала «Врата на запад». В рядах митингующих был даже 19-месячный ребёнок – малыш держал в руках игрушечную винтовку, пишет газета St. Louis Post-Dispatch.
Акция была организована бухгалтером из Цинциннати Джеффри Смитом. Сам он был вооружён двумя пистолетами, а на груди активиста висела израильская штурмовая винтовка Tavor.
По словам митингующих, демонстрация призвана «проверить работу правовых поправок к конституции Миссури». Издание напоминает, что в штате недавно был принят отдельный закон, отменяющий запрет на открытое ношение оружие.
Однако в городском парке помимо сторонников нововведения свою точку зрения высказали и те, кто подобные законы не поддерживает. Группа правозащитников – многие из них пришли в парк после встречи организации Amnesty International – чертили на асфальте мелом человеческие контуры и подписывали фигуры именами застреленных полицейскими американцев. Акцию правозащитники назвали «Умирай». В руках активисты держали таблички с надписью: «Обнажение оружия – оскорбительно». Активисты обошлись без столкновений - неизвестно, чем это могло бы закончиться.
Между тем требование отменить закон о свободном ношении оружия в США обрело новую силу в связи с убийством 9 августа 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна и последовавшего вскоре после этого похожего инцидента, произошедшего в Сент-Луисе 8 октября, когда полицейским был застрелен 18-летний афроамериканец Вондеррит Майерс.
После убийства полицейским Майкла Брауна в Сент-Луисе и Фергюсоне в течение нескольких недель происходили демонстрации, перерастающие в массовые столкновения с представителями правопорядка, которые пытались подавить выступления. Митингующие закидывали полицейских «коктейлями Молотова», те, в свою очередь, пускали в ход слезоточивый газ и водомёты. Тогда для борьбы с погромами в Сент-Луис даже прибыла Национальная гвардия.
Источник: russian.rt.com